Ученые выясняли неожиданную причину шизофрении у детей

Избыток белка в рационе беременных повышает риск развития этого психического заболевания у потомства.

Исследователи из Калифорнийского университета, чья новая статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry, в очередной раз доказали верность высказывания «мы – то, что ели наши матери».

Эксперименты на мышах, которые в биологическом смысле очень похожи на людей, показали, что у потомства самок, получавших во время беременности очень много высокобелковых продуктов, повышен риск психических нарушений, симптомы которых аналогичны человеческой шизофрении.

Дело в том, что в продуктах с высоким содержанием белка – в яйцах, мясе, рыбе, коровьем молоке, сыре, орехах, бобовых – в избытке присутствует аминокислота метионин. Метионин – незаменимая аминокислота, то есть она не производится самим организмом, а поступает в него исключительно с пищей. Метионин очень важен для роста и восстановления тканей, а также для процесса расщепления жиров в печени.

Дефицит метионина приводит к поражению печени, потере мышечной массы, слабости и замедлению роста у детей. Однако в ходе предыдущих исследований ученые обратили внимание на то, что избыток метионина ухудшает симптомы шизофрении у людей. Новое исследование подтвердило предположение о том, что слишком высокая концентрация этой аминокислоты в пище ведет к психическим нарушениям. Ученые установили, что метионин, в избытке поступающий в материнский организм, определенным образом влияет на работу нескольких ключевых генов, ответственных за нормальное развитие головного мозга плода.

Таким образом, результаты исследования еще раз демонстрируют, как важно будущим мамам следить за сбалансированностью своего питания.

 

Источник: Дети@mail.ru