Как иностранцы готовятся к рождению ребенка

 На протяжении многих веков в разных странах формировались самые разные обычаи и ритуалы, которые способствовали хорошему течению беременности и благоприятному родоразрешению.  Некоторые традиции были по-настоящему суровыми и в настоящее время перестали соблюдаться. Но некоторые из них сохранились до наших дней. У всех народов существовали специальные обряды, которые были связаны с зачатием,  беременностью и самими родами. Эти действия были направлены на защиту  женщины от переутомления, неприятностей и стрессов.

У наших предков, древних славян, к беременной женщине окружающие относились с особой заботой и вниманием. Ее освобождали от домашних забот и выполняли все ее прихоти. Считалось, что беременность – это важный этап приготовления к великому таинству  рождения ребенка. Славяне полагали, что все пожелания беременной женщины идут от Бога, именно поэтому ей нельзя  было перечить. Именно поэтому беременной разрешалось войти в любой огород и съесть там то, что ей  хочется. Большим грехом считалось отказать беременной в этом ее желании.

Повивальную бабку  на Руси выбирали с особой тщательностью.  Эта женщина должна была быть чиста душой и сама иметь много крепких и здоровых детей. Рожали, как правило, в укромных местах, подальше от жилья, чтобы избежать дурного глаза. Чаще всего это был сеновал или баня. Поскольку гигиене и чистоте уделялось минимум внимания, многие женщины становились жертвами инфекции. В старину это называли «родильной горячкой», а то, выживет ли женщина после  родов, зависело только от того, насколько крепок ее организм.

Во многих странах существовало множество запретов для беременной женщины. Некоторые из таких запретов носили вполне рациональный характер. К примеру, в Словакии, беременной запрещалось пить много жидкости и алкоголь, а также мыть ноги в горячей воде и делать резкие движения. Во Франции беременной женщине нельзя было принимать у себя дома людей, которые пребывают в трауре. Считалось, что энергетика смерти могла отрицательно повлиять на беременную и на ее будущего ребенка. А вот в Германии,  Польше беременную женщину и вовсе старались изолировать от посторонних.

В Британии, как и во многих других европейских странах, поощрялось большое количество детей в семье. В этой стране полагали, что необходимо выполнять любое  желание беременной женщины. Британцы полагали, что, если желание беременной женщины останется невыполненным, то это может привести к ее болезни или даже смерти, а также  к потере ребенка. Именно поэтому британские  мужья в любое время дня и ночи готовы были выполнять любой каприз своих жен.

Во многих европейских странах беременную женщину старательно оберегали от стрессов и испуга. В ее присутствии считались греховными любые споры и препирательства, а также  драки. Работу по дому беременная женщина продолжала выполнять, но только ту, которая не связана с поднятием тяжестей. Раньше считали, что первые роды  длятся так долго потому, что ребенок пытается пройти в закрытую дверь. Именно поэтому помочь роженицы пытались, отомкнув все замки и развязав все узлы. Такой же  обычай существовал и на Руси.

Некоторые из таких обычаев сохранились у  разных народов и по сей день, равно как и некоторые приемы родовспоможения, такие как массаж поясницы и живота, который раньше делали роженице в бане или в доме.

Что же касается современности, то беременность и роды в разных странах Европы и в Америке протекают, как это и положено, под наблюдением специалистов. В отличие от нашей страны, большинство европейских и американских женщин рожают первого ребенка  после 30 лет. Именно поэтому  женщин такого возраста медики не называют «старорордящими» и нисколько не сомневаются в их возможности родить нормального здорового ребенка. Как правило, за рубежом женщина имеет право выбрать любого врача и любую клинику, где она будет наблюдаться во время беременности. Именно поэтому доктора здесь дорожат каждым клиентом  и уважительно относятся к каждой  беременной женщине. Женщины во время беременности проходят полный медицинский осмотр. Так, во Франции, полное обследование проходят один раз в месяц.  Оно включает в себя все анализы, посещение гинеколога. За время беременности женщина делает как минимум три УЗИ.

Во всех клиниках проводятся специальные курсы по подготовке к родам. На занятия женщины могут приходить одни и в сопровождении своих  мужей. В Америке  женщины, как правило, приходят на такие занятия всегда вместе с мужьями. Во время занятий женщин обучают правильному дыханию в родах, рассказывают о течении родов. В некоторых клиниках женщин также водят в родильное отделение, показывают, в каких условиях  находятся роженицы. Также обязательно рассказывают об уходе  за новорожденным  малышом. Также во время занятий проводятся встречи с педиатром и анестезиологом. Таких занятий проводится как минимум восемь.

Что же касается правового положения беременной женщины, то в  разных странах оно разное.  К примеру, в США положение беременных весьма нелегкое. Беременным американкам предоставляется лишь три месяца неоплачиваемого декретного отпуска. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не предоставляется вовсе.  Тем не менее, в американском законодательстве не регламентировано, когда именно женщина может взять положенные ей три месяца отпуска, поэтому большинство американок стремится взять отпуск после родов. Именно поэтому они продолжают ходить на работу до последнего и часто уезжают рожать ребенка прямо из офиса.

А вот в Испании к беременным женщинам относятся весьма трепетно. По объему социальных льгот для матерей Испания занимает одно из первых мест в Европе. Каждая родившая ребенка испанка имеет право на четырехмесячный оплачиваемый отпуск. При этом ей выплачивает ее заработная плата в полном размере. Разумеется, за молодой мамой сохраняется и ее рабочее место. Если же родилось более одного ребенка, то за каждого малыш, родившегося помимо первенца,  молодая мама получает возможность отдыхать еще две  недели.

В Англии в последнее время стало модным рождать детей. Рождение ребенка считается почетным и престижным делом. Здесь продолжительность декретного отпуска составляет 26 недель и еще столько же может продолжаться отпуск, который оплачивается частично. Уйти в декрет англичанка может, когда до рождения малыша остается 11 недель. Можно поработать и подольше, но за четыре недели до родов  женщина просто обязана уйти в декрет.

После декретного отпуска английский работодатель обязан принять молодую маму на то же место или на аналогичную должность. Если же ее место окажется сокращено, то молодой маме предлагают весьма солидное выходное пособие. Наряду с матерями отцы также имеют право выходить в декретный отпуск. Отпуск отца может продолжаться до шести месяцев, причем не обязательно вместо матери, но и вместе с ней. Правда оплачивается  отцам только две недели этого отпуска.

Светлана Гоголь