Полноценное питание будущей мамы

 Все будущие мамы понимают, что полноценно питаться очень важно. Но, к сожалению,  не все женщины соблюдают правила полноценного питания.  А ведь от этого зависит развитие и здоровье еще не родившегося малыша. Но что такое полноценное питание? Это вовсе не означает, что нужно есть только фрукты и овощи соблюдать различные диеты или употреблять в пищу только дорогие продукты. Полноценный рацион питания беременной женщины должен быть сбалансированным и рациональным.

Ввиду того, что выбор продуктов велик, невозможно описать все варианты питания будущей мамы. К тому же, часто во время беременности женщины испытывают токсикоз, когда не то что прием пищи, но и сам вид еды может вызвать резкое ухудшение самочувствия. Тем не менее, в рацион беременной женщины должны входить  все витамины и минеральные вещества, которые необходимы для роста и развития ребенка.
 
Питание беременной женщины должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. В этом мнении сходятся абсолютно все диетологи. Большую часть в рационе будущей мамы должны составлять белки. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, нужно каждый день съедать 200 граммов мяса. Лучше всего, если это будет мясо, приготовленное на пару или вареное. Из сортов мяса предпочтение следует отдать нежирной говядине,  поскольку она полезна и не способствует лишней прибавке в весе. Не следует употреблять импортное мясо, поскольку за границей животноводы часто используют антибиотики  и другие вещества, которые не принесут пользу будущему малышу.
Лучше всего, чтобы в рационе беременной женщины присутствовали белки как растительного, так и животного происхождения. Белок содержится в мясе,  молочных продуктах,  рыбе. Жиры в рационе будущей мамы, в первую очередь, должны  быть представлены растительными маслами.  Это подсолнечное, оливковое кукурузное масло. Животные жиры обязательно в той или иной мере содержатся в рыбе,  мясе, молочных продуктах. Лучшим источником углеводов станут крупы (гречневая, рисовая, овсяная), овощи и фрукты,  хлеб из муки грубого помола.
 
Обязательно нужно включить в рацион достаточное количество молочных продуктов, фруктов и овощей. В меню беременной женщины обязательно входит творог, кисломолочные напитки, сыр. Овощи и фрукты нужно употреблять в неограниченном количестве,  так как они содержат множество необходимых витаминов и минералов.  
Во время беременности многое изменяется в организме  женщины. В этот период важно бережно относиться к себе и своему телу и не перегружать свой организм вредными и трудноусвояемыми продуктами. Не стоит беременным женщинам есть чипсы, много выпечки, пить газировку. Пользы в этих продуктах никакой, а вот вред нанести их употреблением можно легко, причем не только ребенку, но и своей собственной пищеварительной системе.  Беременной женщине нужно свести  к минимуму употребление жирной,  острой, жареной пищи. Отказ от этих продуктов не только облегчит работу организма самой будущей мамы, но и избавит малыша от вредных, ненужных ему веществ.
 
По запретом во время беременности черный чай и кофе, поскольку эти напитки содержат кофеин. Осторожнее нужно быть и с соками, поскольку обильное их употребление может вызвать аллергию. Идеальный вариант беременной маме предпочесть всем напиткам очищенную питьевую воду.  Также можно пить зеленый чай.
 
Ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности алкоголь. Совсем недавно медики полагали, что немного пива или столовая ложка красного вина будут полезны для будущей мамы. Но в настоящее время ученые доказали ошибочность этого утверждения. Спирт даже  в очень малых количествах оказывает угнетающее действие на нервную систему малыша,  замедляет его развитие. Поэтому даже  употребление совсем небольшого количества спиртное беременной мамой не пройдет бесследно для малыша.
 
Беременной женщине полезно знать, какие продукты являются аллергенными. К примеру, есть такие продукты питания, которые вызывают реакции не сразу. В таком случае реакция от употребления этих продуктов будет заметна не сразу, и может проявиться только через неделю после их применения. Поэтому женщине во время беременности и после, в период кормления грудью, рекомендуется вести пищевой дневник.  Тогда проще будет понять, на какой продукт появилась аллергия. Так, при частом употреблении в пищу аллергеном может стать белок молодого мяса, к примеру, мяса цыплят или телятины. Также не стоит злоупотреблять красной или черно икрой. Пусть это будет только праздничным лакомством. Что же касается супов, то рекомендуется готовить их на вторичном бульоне, то есть довести до кипения, а затем слить воду и заменить ее новой. Следует избегать и поджарок в супах. Рыбу желательно также есть в отварном виде. Предпочтительнее всех других видов рыбы для беременной женщины навага, треска, хек. Из мяса лучше выбирать гипоаллергенные сорта: крольчатину, индейку, свинину.
Аллергенны и некоторые злаковые: рожь, пшеница, овес. Поэтому не следует слишком увлекаться манной или овсяной кашей. Не являются аллергенными такие крупы, как гречневая, пшенная, рисовая, кукурузная, перловая. Готовить их можно по-разному: с мясом, капустой, маслом, яблоками.
 
Самым распространенным аллергеном можно назвать белок коровьего молока. Поэтому не стоит употреблять в пищу слишком много молочных продуктов. Так, если беременная женщина ежедневно съедает творог, сыр, выпивает по два стакана молока и кефира, ест еще и йогурт, то можно говорить уже о переизбытке в ее рационе молочных продуктов. Коровье молоко желательно кипятить перед употреблением в пищу, а творог кушать в виде сырников или запеканок.
Аллергенными свойствами обладают также фрукты и овощи красного, оранжевого и черного цветов. Окраска этих продуктов объясняется особыми веществами, входящими в их состав – салицилатами. Эти вещества полезны только в меру. В больших  количествах они могут вызвать  аллергию. Лучше всего использовать фрукты, овощи и ягоды в натуральном виде а не как соки, компоты, кисели, варенье. 
 
У многих женщин появляются новые вкусовые пристрастия во время беременности. Причина этого  - гормональная перестройка женского организма, которая влияет и на вкусовые предпочтения. Именно поэтому женщины вдруг неожиданно для себя самих начинают испытывать отвращение к одним продуктам и непреодолимую тягу к другим. Порой вкусовые предпочтения женщин могут показаться весьма странными и им самими и окружающим. Кто-то налегает на солененькое, кто-то есть сырые луковицы, а кто-то готов в огромных количествах поглощать сливочное масло. Объяснить это можно и тем, что еще не родившийся ребенок сигнализирует маме о том, в каких витаминах и микроэлементах он испытывает потребность. Поэтому с новыми вкусовыми предпочтениями беременной приходится считаться и ей самой и ее близким.  Единственное, нужно помнить, что и здесь нужно соблюдать разумный подход. Обязательно нужно прислушиваться к своим желаниям,  но следовать им в разумных пределах.

Светлана Гоголь.