Принципы питания во время беременности

Правильный рацион — основа здоровья будущего ребёнка. Беременные женщины должны получать с пищей больше белка, витаминов и минеральных веществ, чем обычно. Соответственно, для этого им требуется и больше калорий. Всё это вовсе не означает, что будущие мамы могут есть что угодно и в каких угодно количествах.

Питаться лучше во время беременности — не значит есть намного больше или гораздо чаще, а интересное положение — не повод расслабляться и закусывать третью коробку конфет пятой банкой огурцов. Напротив, женщине в положении следует тщательнее следить за своим рационом, выбирая полезные и качественные продукты. О правилах питания во время беременности подробнее в нашей статье.

Сколько вешать в... калориях?

Если вы забеременели, будучи в хорошей физической форме и нормальном весе, то в первый триместр калорийность рациона остаётся прежней. Во втором триместре достаточно увеличить энергетическую ценность дневного меню на 300 ккал, а в третий — на 450. Если же у вас наблюдается избыточная или недостаточная масса тела, то потребность в питательных веществах будет ниже или выше.

На заметку:

300 ккал — это около 300 грамм отварной куриной грудки, пол плитки шоколада или одна булочка «8 злаков».
450 ккал — примерно 130 грамм сыра или кусочек торта.
Как видите, цифры совсем небольшие. Конечно, скрупулёзно следить за каждой калорией не стоит, но и съедать тонну лишнего тоже не рекомендуется.

Следите за весом

Если обычно мы встаём на весы в надежде увидеть цифру поменьше, то во время беременности именно прибавка массы — один из самых положительных признаков здоровья мамы и малыша.
Обычно за первый триместр женщины набирают от 0,5 до 2 кг. Во втором и третьем триместрах будущие мамы должны прибавлять примерно по 300 - 400 грамм в неделю. Если женщина вынашивает двойняшек или имеет размер «плюс», то значения могут отличаться в ту или иную сторону.


На заметку:

В норме за весь период беременности женщина набирает около 12 килограмм.

Выбирайте правильные продукты


Обогащать рацион нужно не чипсами и фаст-фудом, а здоровой и полезной пищей. Важно отметить, что по мере роста плода, желудок женщины будет сжиматься, от чего может возникать тяжесть в животе и изжога, особенно после обильной еды. В этом случае лучше питаться небольшими порциями, но часто.

Кроме того:

Во время беременности держитесь подальше от сырых морепродуктов (речь о суши), непастеризованного молока и мягких сыров. Эти продукты могут содержать большое количество бактерий, вредных для малыша. Не увлекайтесь рыбой, особенно её крупными морскими породами. В таких сортах часто встречаются следы ртути. Включите в рацион шпинат, капусту, яйца и печень. Эти продукты содержат большое количество витамина B4 (холин), необходимого для нормального развития нервной системы малыша. Чаще бывайте на солнце, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина D. В идеальном мире — без утренней тошноты, отвращения к некоторым продуктам и страстного желания чего-нибудь эдакого — сбалансированный рацион — всё, что нужно маме и будущему карапузу. Но в реальном мире мы должны точно знать, что получим все необходимые макро и микроэлементы. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом по поводу приёма витаминного комплекса. Не злоупотребляйте кофе. Однако, если вы заядлая кофеманка, сокращайте количество кружек бодрящего напитка постепенно. Это поможет избежать возможных побочных эффектов, таких, как головная боль или сонливость.

На заметку:

Важно учитывать, что кофеин также содержится в чае, шоколаде, коле и других продуктах
Не изменяйте свои привычки и уклад жизни слишком резко. Прислушивайтесь к своему организму и он обязательно подскажет вам, что ему нужно.

 

Источник: КЛУБMAMSY.