Поздние беременности знаменитостей

 Уже двести с лишним лет гордо шествует по миру женская эмансипация. В современном обществе женщины наделены всеми правами, которые есть у мужчины. Женщины могут получать образование, делать успехи в карьере и даже больше – достигать в ней небывалых высот, особенно если это шоу-бизнес. Самостоятельность, материальная и психологическая независимость от кого бы то ни было – вот черты современной успешной женщины. Казалось бы, чего ещё желать?... К сожалению, в радужной картинке есть одно значительное НО: женщине приходится делать выбор между материнством – рождением и воспитанием детей, - и созданием карьеры. Эти две вещи очень сложно совместить. На пике эмансипации многие сделали выбор в пользу последней, но время шло, и стало понятно, что основное предназначение женщины все-таки не в этом. И опять-таки, наиболее ярко это проявилось в среде шоу-бизнеса. Женщина в возрасте от 35 лет, состоявшаяся практически во всех аспектах своей жизни, красивая, ухоженная, знающая себе цену… и в то же время бесконечно одинокая, ощущающая внутри себя непонятную и неприятную пустоту – под этим портретом мог бы поставить свою подпись не один десяток актрис, певиц и иных знаменитостей.

Ситуация принимала угрожающие масштабы. Одновременно в массовом сознании, а именно, в той его части, которая негативно относилась к беременности (особенно первой!) и материнству женщины в возрасте от 35 лет, происходили положительные изменения. Результатом этих процессов стал настоящий беби-бум, пришедший в Голливуд с началом двадцать первого века. Буквально в течение нескольких лет стали мамами такие выдающиеся личности как Мадонна, Джулия Робертс, Ким Бессинджер, Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд, Сальмиа Хайек и это лишь малая часть списка! Не отстают и российские знаменитости: Татьяна Буланова, Лолита Милявская, Алена Свиридова, Елена Хакамада…. У некоторых из них беременность была не первой, но всех этих женщин объединяет главный признак: возраст старше 35 лет. 
 
Беременность и рождение детей – настоящее чудо, которое преображает женщину. Мы хотели бы рассказать истории двух знаменитых женщин. Истории трогательные, светлые и позитивные.
Сальма Хайек.
Одна из самых успешных мексиканских актрис Голливуда никогда не спешила замуж. Сильная, волевая и самодостаточная, она неизбежно «перерастала» своих бойфрендов, в числе которых были актеры Эдвард Нортон (а ведь он был признанным голливудским интеллектуалом!) и Джош Лукас. После очередного расставания Сальма погружалась в работу и общение с друзьями, и одиночества не испытывала. В 2006 году она познакомилась с французским магнатом Франсуа-Анри Пино, спустя почти год влюбленные объявили о помолвке, а ещё спустя несколько месяцев актриса родила своего первого ребенка – это случилось 21 сентября 2007 года, Сальме Хайек на тот момент был 41 год. Дочка получила имя Валентина Палома Пино.
 
Актриса считает рождение ребенка очень серьезным и ответственным шагом, перед которым нужно очень тщательно взвесить свои желания, учесть «за» и «против». И в то же время этот шаг должен быть продиктован ни кем-то или чем-то извне, а лишь собственным желанием. Сальма утверждает, что именно поэтому она решилась родить ребенка, пусть даже достаточно поздно по общепринятым меркам. 
 
Беременность не была безоблачной, а огромный живот, особенно на последних месяцах, заставлял чувствовать себя неуклюжей. «Беременность и рождение ребенка учит женщину быть по-настоящему терпеливой» - признается популярная актриса. Терпеливость понадобилась Сальме Хайек и в период грудного вскармливания. Актриса кормила дочку грудью более года и с гордостью рассказывала об этом в различных интервью, хотя сам процесс кормления был довольно болезненным: «Когда я вижу, что ей это нравится, я не могу остановиться. Неважно, что я готова плакать от боли».
 
После рождения дочери у Сальмы Хайек значительно изменились жизненные ценности. Актриса, известная своей бурной общественной деятельностью, в 2009 году приняла участие в акции, направленной на помощь детям. Она стала представителем детского фонда совместной акции «Pampers» и ЮНИСЕФ «Упаковка=вакцина» (в рамках этой акции средства, вырученные от продажи продукции Pampers шли на покупку противостолбнячных вакцин для детей Африки). Сальма Хайек уверена, что именно рождение собственного ребенка помогло ей лучше понять проблемы других детей.
 
«Материнство - это лучшая из моих ролей» - утверждает популярная актриса. Невозможно не согласиться…
Мадонна.
 
Поп-звезда, мировая знаменитость, эпатажная, дерзкая, своевольная – до какого-то момента певица совершенно не задумывалась о том, хочет ли она стать матерью. Но чем старше она становилась, тем отчётливее понимала, что упускает нечто очень важное, нечто настоящее. Может быть это был кризис среднего возраста? – как бы оно ни было, однажды певица поняла, что хочет иметь ребенка. Приближаясь к порогу 37 лет, Мадонна во многих интервью открыто заявляла о своём желании, о жажде материнства знало всё её окружение и фанаты. «Мои биологические часы тикают слишком громко. Без ребенка моя жизнь пуста и бессмысленна» - подобные слова можно было услышать от неё всё чаще.
В 2006 году это, наконец, свершилось. Приступив к съемкам фильма «Эвита», в скором времени Мадонна обнаружила, что беременна. Позднее она говорила, что два этих события, произошедшие одновременно – съемки в фильме и беременность – были для неё подарком Бога. 
 
Знаменитая певица вела видеодневник во время беременности. Кто-то считает, что этот проект был всего лишь рекламным ходом, призванным создать ажиотаж вокруг «Эвиты», однако друзья Мадонны утверждали обратное. Беременность была нелегким периодом в жизни певицы. Ужасные перепады настроения, боли в спине, пигментация и огромный живот – все это стало для Мадонны настоящим испытанием. Певица изо всех сил старалась не скатиться в депрессию. «Все это ради ребенка» - повторяла она. Поп-звезда хотела в будущем показать видеодневник дочери, она была уверена, что это поможет ребенку почувствовать неразрывную связь с матерью, чего самой Мадонне в детстве не довелось испытать. 
 
Не обошли певицу стороной и страхи беременных. Люди, которые были рядом с ней в этот период, рассказывали, что Мадонна очень хотела стать хорошей матерью, но насколько сильно она этого хотела, настолько сильно боялась, что не справится с этой ответственной миссией.
 
Беременность также стала для Мадонны периодом духовности, человечности. Друзья впервые видели её такой трогательной. Именно в этот период певица оглянулась в свое прошлое и с сожалением увидела множество неверных поступков. Мадонна начала налаживать контакты со многими позабытыми ею людьми, а по ночам будила друзей звонками и просила простить её за что-либо, казалось бы, давно ушедшее в прошлое. Если раньше для СМИ и прессы певица была наглой, вызывающей и резкой, теперь эта маска слетела и в Мадонне впервые проявилась хрупкая, ранимая, мягкая и беззащитная женщина. Беременность стала для неё переломным моментом, в этот период певица многое переосмыслила в своей жизни.
 
14 октября 1996 года у Мадонны родилась дочь Лурдес Мария Чикконе Леон. Отец ребенка - Карлос Леон – тренер по фитнессу, с которым Мадонна была знакома с 1994 года, сам перерезал пуповину…. 
 
Спустя четыре года Мадонна решилась на вторую беременность. После двух лет встреч с английским режиссером Гаем Риччи, 11 августа 2000 года певица родила сына Рокко. На тот момент ей был почти 41 год. Это время стало для неё периодом окончательного взросления…
 
Можно рассказать ещё много историй: и про появление на свет близнецов Макса и Эммы Дженнифер Лопес, и про беременность Холли Берри, к которой она шла очень долго…, - суть в одном. Все эти истории реальны, они показывают нам, что и в возрасте за 35, и в возрасте за 40 можно успешно стать матерью. Все, что для этого нужно – желание.
 
Как же относятся к таким беременностям врачи и психологи?
 
Раньше старородящей женщина считалась уже после 27 лет, позже этот срок отодвинулся до 30 лет, а впоследствии до 35. Причиной этому стало возросшее качество жизни и развитие медицины. Да, с точки зрения врача-гинеколога или акушера в беременности после 35 лет рисков выше, чем в беременности, например, в 20 лет. Ведь чем старше женщина, тем менее здоровым будет её организм к моменту беременности, повышается риск невынашивания и осложнений беременности. С другой стороны, если женщина следит за своим здоровьем, правильно питается и занимается спортом, в общем, ведет здоровый образ жизни, то факторы риска значительно снижаются. Более того, рожающие в позднем возрасте обычно подходят к беременности со всей тщательностью, планируют её, заблаговременно отказываются от вредных привычек, во время беременности регулярно сдают анализы, посещают врача и курсы подготовки к родам. Всё это, в сравнении, к примеру, с незапланированной ранней беременностью без должной подготовки, дает женщине даже выигрышное положение и позволяет родить здорового, красивого малыша в срок без всяких проблем.
 
Прогрессивные врачи считают, что больших различий между беременностью и родами в 25 и 35 лет нет, при условии, что в анамнезе женщины не было абортов или неудачных беременностей. Но даже если в раннем возрасте у женщины были неудачные попытки забеременеть, уровень современной медицины настолько высок, что позволяет и в этом случае до минимума снизить все риски. Немаловажен и тот факт, что женщина в возрасте может себе позволить более качественное наблюдение и более квалифицированных специалистов, которые будут вести мониторинг её состояния до самых родов. 
 
Психологи в один голос утверждают, что на их взгляд, поздняя беременность имеет просто колоссальные преимущества. Во-первых, это психологическая готовность женщины, ведь в этом возрасте чаще всего беременность - осознанный и запланированный шаг. Во-вторых, в зрелом возрасте женщина готова уделить ребенку максимум внимания, развить все заложенные в нем таланты и способности. В-третьих, финансовое положение в наше время тоже играет значительную роль. В зрелом возрасте женщина как правило уже финансово обеспечена и может позволить нанять няню для помощи с малышом, покупать ему качественную одежду, игрушки, вкусно и разнообразно кормить, посещать с ним культурные заведения, водить в хороший сад, школу…, перечислять можно до бесконечности. Четвертое – для самой женщины рождение ребенка – это отличный повод оставаться в хорошей физической форме, отчасти благодаря действию гормонов, отчасти благодаря тому образу жизни, который начинает вести семья, в которой появился малыш.
 
Подводя итоги, хочется сказать, что счастливой и полностью состоявшейся женщина может себя почувствовать лишь в том случае, если помимо прочих своих достижений, она выполнила функцию, заложенную в ней природой – материнство. Опыт знаменитостей доказывает это. И в обычной жизни во всем мире за последнее десятилетие в несколько раз возросло количество поздних родов. Быть или не быть поздней беременности – вопрос, решение которого зависит только от конкретно взятой семьи, но нужно знать, что в настоящее время в этом нет ничего странного, плохого или слишком тяжелого. И если семья очень хочет ребенка, то возраст «за 35» здесь совсем не помеха.
 
Бакуменко Валентина