Глаза - зеркало души…

При первой встрече мы всегда «оцениваем» глаза, а уже потом - всё остальное. Их постоянно сравнивают то с глубокой бездной, то с безграничным синем морем. Глаза испокон веков воспевались поэтами, певцами, художниками. Они могут говорить без слов, чувствами и эмоциями, оттолкнуть холодностью и притянуть своей бездонностью. В глазах отражаются особенности характера, прошлый опыт и даже интеллектуальные возможности человека. По глазам всегда определяли внутренние переживания, тончайшие оттенки эмоциональных состояний, возраст, состояние усталости или болезни. А готовы ли Ваши глаза к постоянному вниманию?

Процесс старения, к сожалению, нельзя остановить, но его можно замедлить, используя современные методы косметологии и пластической хирургии. Первый признак возрастных изменений лица - это появление морщин, вы- званное снижением тургора и эластичности кожи, далее происходит атрофия мышц, птоз и резорбция жировой ткани. Когда комплекс мер, включающий аппаратную косметологию, пилинги, криомассаж, микродермабразию, «Ботокс», контурную пластику препаратами гиалуроновой кислоты исчерпан, остаётся только хирургическое вмешательство: блефаропластика.

Блефаропластика предполагает хирургическое иссечение кожных избытков и удаление или перераспределение жировых тканей век. В основном данная операция популярна у женщин 40-45 лет. Хотя биологиче-ский возраст не является показанием для блефаропластики, но чаще всего именно после сорока явно заметны возрастные изменения в области глаз. Операция проводится под местным или под общим наркозом. Продолжительность операции - от 40 минут до двух часов, в зависимости от объёма операции. После аккуратной отслойки тканей избыток клетчатки (жировые комочки) легко удаляется или распределяется в других областях. После этого кожа укладывается на место и слегка натягивается. При пластике верхних век послеоперационный шов располагается в естественном углублении верхних век и абсолютно незаметен для окружающих.

Операция в области нижних век является наиболее сложной и ответ-ственной и требует большой практики, правильного точного расчёта и аккуратности оперирующего хирурга. Просчёты и ошибки, произошедшие во время неё, могут привести к серьёзным осложнениям. Так, чрезмерное натяжение кожи может привести к изменению контуров нижнего века или к его вывороту (эктопии). В том и другом случае это приводит к значительному изменению внешнего вида не в лучшую сторону, поэтому после непрофессионально проведённой нижней блефаропластики пациенты теряют свою индивидуальность и становятся похожи «как братья и сёстры».

Нередко для коррекции нижних век выполняется так называемая трансконъюнктивальная блефаропластика, направленная на удаление или перераспределение только жировой клетчатки. Этот способ позволяет выполнять пластику век без наружных разрезов и без наложения швов. Уникальность этой операции заключается в том, что грыжевые мешочки удаляются без наружного разреза через крошечные проколы со стороны конъюнктивы века.

К повторным операциям прибегают крайне редко, потому что результат после блефаропластики сохраняется на всю жизнь. При образовании морщин в области нижних век, которые могут появиться спустя несколько лет, более целесообразно прибегнуть к дерматохирургическим способам коррекции (дермабразия, пилинг). Через 1-2 месяца после операции возможно проведение коррекции мимических морщин препаратами «Ботокса» и «Диспорта».

Для проведения операции существуют противопоказания: острые и хронические декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни крови, бронхиальная астма, системные заболевания (ревматизм, красная волчанка и др.), хронические заболевания век и конъюнктивы.

При кажущейся простоте исполнения операции существует масса тонкостей в технике. У каждого хирурга свой подход, свои хитрости. Нет «стандартной схемы» проведения операции. Достаточно напомнить, что у всех нас лица разные, разная мимика, разное «выражение» глаз. Высший пилотаж эстетической хирургии - когда после проведённой блефаропластики (омолаживающей операции) не поменялось «выражение» глаз, лицо стало свежее, моложе, и, самое главное, для окружающих нет никаких следов от проведённого вмешательства.

К сожалению, «переделать» глаза после неудачной пластики в обратную сторону практически невозможно. Только профессионально проведённая операция никогда не выдаст себя. Современная пластическая хирургия - это творческий, индивидуальный подход к каждому пациенту, растущий опыт, основанный на практике, надёжность и уверенность в результате.

В.В. Наумов

Челюстно-лицевой хирург высшей категории, пластический хирург
м. Студенческая, Киевская ул., д. 24

Тел.: 7269476

Е-mail: vnaumov@bk.ru

Время работы: 9.00 - 21.00 (ежедневно)