Новости

13.10.2017

Эпидуральная анестезия не замедляет процесс родов

Многие врачи и сторонники естественных родов считают, что из-за обезболивания потужной период родов растягивается.

Чтобы проверить, соответствует ли это утверждение истине, ученые, статья которых опубликована в журнале Obstetrics & Gynecology, отобрали группу из 400 первородящих женщин. Все они получали эпидуральную анестезию в первой стадии родов, а когда пришло время потуг, их случайным образом разделили на две группы: одной части рожениц продолжили вводить в позвоночник через катетер обезболивающий препарат, а другой вместо анальгетика вводили солевой раствор, то есть плацебо. При этом ни врачи, ни роженицы не знали о том, кто что получает.

В итоге оказалось, что у женщин, поучавших настоящий анальгетик, потужной период занял в среднем примерно 52 минуты, а у тех, кто получал плацебо, – 51 минуту, то есть эпидуральная анестезия не оказала практически никакого эффекта на длительность второй стадии родов. Не было найдено и никаких отличий в состоянии новорожденных, мамы которых получали или не получали обезболивание во время потуг.

Как отметил в интервью The Huffington Post ведущий автор исследования Филип Хесс, эпидуральная анестезия чаще требуется тем женщинам, у которых роды сами по себе длительные и трудные, но это совсем не значит, что обезболивание их продлевает.

По словам акушера-гинеколога Лизы Ливайн из клиники при Университете штата Пенсильвания, многие роженицы боятся назначения эпидуральной анестезии именно из-за страха прекращения потуг. По мнению Ливайн, у исследования, проведенного Хессом и его коллегами, есть недостаток – ученые сравнивали только рожениц, получавших обезболивание, в то время, как стоит сравнить тех, кто получал, и тех, кто не получал анестезию в течение всех родов. Тем не менее, Ливайн планирует рассказывать будущим мамам о результатах исследования, чтобы они не беспокоились, что не смогут тужиться, и в случае необходимости воспользовались преимуществами эпидуральной анестезии.

 

Источник: Дети@mail.ru