Новости

03.07.2018

КС РФ разрешил усыновление для родителей с ВИЧ-инфекцией

ВИЧ и гепатит не должны приводить к дискриминации усыновителей.

Конституционный суд (КС) признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих гражданам, инфицированным ВИЧ или вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка, который уже проживает с ними в силу сложившихся семейных отношений и суды установили, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.

КС удовлетворил жалобу супругов из Подмосковья, оспоривших пожизненное ограничение своего права воспитывать ребенка. Пара состоит в зарегистрированном браке с 2010 года и проживает в благоустроенной квартире. Они планировали завести ребенка, но в 2012 году заявительницу заразили ВИЧ и гепатитом С в медучреждении, где она лечилась, чтобы стать матерью. В итоге ее сестра родила для супругов сына путем искусственной инсеминации от мужа заявительницы, при этом биологическая мать официально отказалась от родительских прав в их пользу. Несмотря на то что ни отцу, ни ребенку, который с момента родов проживает в семье заявителей, ВИЧ не передался, суды, включая Верховный, решили, что ВИЧ-инфекция «сама по себе является достаточным основанием для отказа лицу в усыновлении», говорится в жалобе, подготовленной адвокатом «Международной ''Агоры''» Рамилем Ахметгалиевым.

«Научно доказано, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем», — указали заявители, обратив внимание КС на то, что ни муж в течение пяти лет, ни ребенок в течение двух с половиной лет не заразились ВИЧ-инфекцией, и на высокую эффективность современной терапии, назначаемой ВИЧ-инфицированным. КС согласился, что ограничения на усыновление для этой узкой группы лиц основаны на мнимой угрозе, они являются полноценной семьей «в течение длительного времени», а «оспариваемая норма позволила судам создать искусственный бессмысленный барьер» в их семейных отношениях.

Как подчеркнул в решении КС, при осуществлении правового регулирования, призванного гарантировать права и законные интересы ребенка, «в частности в отношении возможности усыновления», подлежат учету «и требования международных правовых актов, которые в силу статьи 15 (часть 4) Конституции являются составной частью правовой системы России».

«Главным соображением» при передаче ребенка не его собственным родителям должны являться «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви».

При этом «мировым сообществом» признано, что наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. Безусловно, «законодатель вправе проявлять определенную осторожность в регулировании вопроса об усыновлении при наличии у усыновителя ВИЧ-инфекции», но вводимые им ограничения должны устанавливаться исключительно в интересах детей и «не могут влечь снижения уровня социальной устроенности ребенка, воспитывающегося в семье без юридически оформленных для этого оснований». Положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, признаны не соответствующими Конституции.

Эти нормы в нарушение Конституции и международных правовых актов о правах ребенка исключали «возможность учета в конкретных жизненных ситуациях всех заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе свидетельствующих (как это имело место в отношении заявителей по настоящему делу), что ребенок уже проживает в семье гражданина, намеревающегося его усыновить, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребенка, не увеличивая (ввиду их нахождения в одном жизненном пространстве) риски для его здоровья», говорится в решении.

 

Источник: Дети@mail.ru