Новости

23.10.2018

Дети, которые прославились в мире IT-технологий

Эти юные программисты уже добились высоких результатов. Интересно, что все они родом из стран Азии, где программирование служит социальным лифтом, который дает шанс преуспеть в жизни, устроиться в крупную ИТ-компанию и даже переехать на Запад

Бегущий по клавиатуре

В 2015 году 6-летний британец пакистанского происхождения Мухаммед Хамза Шахзаде стал самым юным в мире обладателем сертификата Microsoft Office Specialist, который подтверждает умение в совершенстве пользоваться этим программным обеспечением. К экзамену, который мальчик сдавал наравне со взрослыми, его подготовил отец-айтишник, на что приходилось тратить все свободное от школьных занятий время.

С самых малых лет Мухаммеду нравились головоломки. Первый ноутбук он получил от родителей, когда ему исполнилось два с половиной года. «Он еще носил подгузник, а его пальцы уже бегали по клавиатуре», — говорит о сыне амбициозный отец. Сегодня 9-летний Мухаммед учится в престижной лондонской школе и увлечен разработкой собственных игр, пока, конечно, простейших. Своим кумиром мальчик называет Билла Гейтса.

Мамин самоучка

Васик Фархан-Рупкота из Бангладеш с компьютером на «ты» с 3 лет (так, по крайней мере, утверждает его мать). Первой программой, которую освоил мальчик, был Microsoft Word. Позднее он начал сам разрабатывать программы для игр. Сегодня Васику 12 лет, и он — разработчик в сингапурской ИТ-компании.

В его арсенале знание сразу нескольких языков программирования, в том числе C, C++, Java, PHP, Phyton. Все их он осваивал самостоятельно, находя обучающие материалы в интернете и там же практикуясь. Мальчик не ограничен школьным расписанием, родители решили обучать его на дому, поэтому любую возможность он использует, чтобы заниматься любимым делом. Помимо того, с 6 лет Васик редактирует статьи о программировании и веб-разработке в «Википедии». А еще он интересуется космическими технологиями и археологией.

Малолетний просветитель

Танмэю Бакши 14 лет, и уже три года он сотрудник компании IBM. Его называют самым юным в мире экспертом по искусственному интеллекту и машинному обучению. Семья мальчика переехала из Индии в Канаду, когда ему был один год. Танмэй увлекся миром компьютеров, наблюдая за отцом-программистом, который обучил сына «цифровой грамоте». Языки программирования мальчик осваивал сам через интернет.

В 7 лет он создал канал на YouTube с уроками и полезными советами по программированию и веб-разработке (сегодня у него больше 270 тысяч подписчиков). В 8 лет Бакши занялся разработкой мобильных приложений, год спустя в App Store было принято его приложение, обучающее умножению.

В IBM мальчик попал по случаю: он обнаружил ошибку в одном из продуктов компании, написал об этом на своей странице в Twitter и, как говорится, был замечен. Танмэй Бакши работает в подразделении, которое разрабатывает мобильные приложения на базе ИИ для людей с

ограниченными возможностями, а еще читает лекции, участвует в конференциях по всему миру и выпустил книгу о том, как добиться успеха в мире высоких технологий.

Первая в кодинге

«Я — Изабель Си, мне 14 лет, и я люблю кодить», — так представляется девочка-программист, живущая на Филиппинах. Школьный учитель отметил успехи Изабель в математике, когда ей было 10 лет, и предложил учиться программированию. Си прошла вначале бесплатные онлайн-курсы по созданию кода, а потом увлечение девочки поддержала мама, наняв ей репетитора для более углубленного обучения.

Индивидуальные занятия дали результат (Изабель освоила HTML и JavaScript), однако учиться в команде юному кодеру казалось интереснее, и в 12 лет Си попыталась организовать клуб по кодингу для девочек в родной школе. Сначала в него записалась лишь одна ученица, однако спустя время клуб разросся, и Изабель стали приглашать в другие школы страны проводить мастер-классы. В 13 лет она запустила проект Girls will code (это обучающая интернет-платформа и соцсеть для девочек, мечтающих стать программистами), который поддержала компания Google.

 

 

Источник: Дети@mail.ru