Жизнь ребенка после развода родителей

Только необходимо понимать, что награда за эту работу исчисляется не толщиной кошелька, а детскими улыбками. Семья – это в первую очередь дети. Смысл соединения двух сердец состоит в том, чтобы увидеть это единение во плоти, в маленьких карапузах. Ведь дети не только воплощение любви двух людей, но и их бессмертие в определенном смысле. Естественно, в обычной жизни все не может складываться гладко, и на судьбу каждой пары выпадает множество испытаний, которые по сути проверяют не только чувства, но и личностные качества каждого. В критические периоды важно понимать, что если все назревшие проблемы обсуждать вместе, то можно миновать столь радикальную меру разрешения конфликтов, как развод. И если кажется, что лучше отказаться от борьбы и пустить все на самотек, а потом строить новые отношения с новым человеком, то порой это заблуждение. Потому что дальше еще сложнее впустить в сердце нового человека, опять привыкать к нему и его привычкам, нежели разобраться в существующих отношениях. Но бывают и такие ситуации, когда развод неминуем, например, алкоголизм или насилие в семье, и тогда уже неизвестно, стоит ли платить столь высокую цену за сохранение ячейки общества. Частой причиной разводов выступает сексуальная неудовлетворенность, особенно после рождения ребенка, когда чувства уже не такие пылкие, и теперь появляются другие обязанности и ответсвенность за маленького человека. Или же люди изначально настолько разные, что не могут ужиться вместе, а их симпатия строилась исключительно на влюбленности и страсти.

«Переживания ребенка»

Достаточно много семей после развода испытывают большие психологические трудности в адаптации к новой «свободной» жизни. Это может быть и привычка общаться с родственниками бывшего супруга, новые переживания в связи с утратой стабильности домашнего очага и т.д. но, пожалуй, самой значительной психологической перестройкой является необходимость поддержания отношений между бывшими супругами ради совместных детей. Ведь разрыв родителей предполагает огромную эмоциональную нагрузку на ребенка, который, естественно не может сразу понять, в чем причина того, что родители постоянно ругаются. Конечно, возраст ребенка существенно сказывается на том, как он переживает процедуру развода. Когда рождается ребенок, не все родители оказываются, по-настоящему, готовы к этому событию. И если многие пары появление малыша на свет сплачивает, то существуют и другие пары, для которых ребенок является своего рода катализатором для разрыва. Появляются новые обязанности и молодые родители вместо того, чтобы проявлять взаимопонимание начинают выяснять отношения и распределять обязанности, упрекать друг друга в невыполнении мелких домашних дел. И если в этой ситуации не будет найден компромисс и жить вместе ради ребенка люди не находят смысла, то развод становится единственным решением проблемы траты собственных нервов и нервов супруга.

Младенец хотя и не будет понимать причину постоянных ссор родителей, но будет это чувствовать и проявления не заставят себя долго ждать. Все эмоциональные состояния малыша отражаются и на его физическом состоянии. Он становится более раздражительным, нарушается режим питания и сна. Малыш может капризничать больше обычного, требуя большего внимания к себе со стороны родителей. Конечно, в этом период невозможно сохранять позитивный настрой, особенно когда время между кормлением и игрой с ребенком необходимо тратить не на домашний очаг, а на выяснения отношений супругом. Если дошло до того, что ссоры постоянны, это может сказаться на организме матери, особенно если она кормит малыша грудью. Такой стресс как развод может лишить малыша важных для развития питательных элементов грудного молока. Чтобы как-то сгладить последствия развода для детей младенческого возраста нужно сохранять былые отношения хотя бы тогда, когда родители заходят в детскую. И важно помнить, что на стадии адаптационного периода развития ( от рождения и до года) малышу требуется максимум возможного внимания со стороны обоих родителей. Мама с папой должны при ребенке сохранять хорошее настроение, чтобы исключить капризы и другие расстройства психики. Ученные отмечают, что малыши, которые в раннем возрасте вместе с родителями переживают развод, несколько отстают в развитии от тех, кто развивается в полной семье.

«Ссоры родителей»

Если родительское расставание пришлось на двух-трех летний возраст ребенка, то он заметнее сложнее переживает этот процесс. Ведь в этом возрасте малыш как никогда привязан к обоим родителям. И если до года на его в основном сказывается настроение мамы, с которой он непосредственно связан, то в возрасте 2-3 лет наравне с мамой ребенок столько же времени проводит с отцом. Малыш непременно почувствует сначала охлаждение в отношениях между родителями и будет внутренне думать, что он тоже виноват в их ссорах. В этот период он пытается привлечь их внимание своими капризами, потому что малыш не может смириться с тем фактом, что они теперь не все вместе. У малышей этого возраста также наблюдается замедление развития, наряду с ровесниками из полных семей. Мама с папой должны постараться, чтобы стресс у ребенка, связанный с разводом, не вызвал постоянную раздражительность и замкнутость к миру. Если родители будут более внимательны к малышу и будут проявлять еще большую заботу, например, ходить с ним на прогулки вместе, или, читая книжки на ночь и покупая новые игрушки, то психологическая рана малыша будет не столь ощутима для него. Когда совместное времяпрепровождение неприемлемо для родителей, то тогда лучше заниматься с ребенком по очереди, но только чтобы каждый из родителей по максимуму участвовал в развитии малыша, чтобы впоследствии не развились различные комплексы.

Чем старшестановится ребенок, тем более болезненно он переживает разрыв родителей. И если до года он еще, по сути, не мог понять, какие проблемы сложились между родителями, что необходимо было расстаться, то в 4-6 лет ребенок вполне осознанно относится к происходящему. В этот период все ссоры родителей ребенок воспринимает как личную драму и если он ходит в садик, то переносит модели поведения родителей на отношения с детьми: ругается, кричит, плачет. Поведение ребенка может быть достаточно агрессивным, потому что он отчасти и себя винит в происходящем между родителями. Но самое страшное чувство, которое его посещает, так это то, что он не в состоянии что-либо изменить. Родительский развод тревожит его тем, что он боится остаться один. Он испытывает тревогу за собственную жизнь, проявляется боязнь темноты и одиночества. Родители должны как можно осторожнее вести себя по отношении к ребенку в этот период его развития. Если расстаться без громких ссор и скандалов не получается, пусть ребенок временно поживет с бабушкой и дедушкой, но с тем условием, что они не станут его настраивать против одного из родителей. Это изначально неправильная позиция, которая скажется не только на дальнейших отношениях с родственниками, но и на будущие взгляды о семейном очаге. В дошкольном возрасте переживать развод родителей очень сложно, потому что ребенок уже многое понимает и чувствует эмоциональное состояние родителей. Ему необходимо общение с обоими родителями, а также с тем, кто сможет адекватно объяснить ситуацию. Это может быть человек, которому ребенок доверяет. Задача же родителей состоит в том, чтобы обеспечить ребенка вниманием наравне с тем временем, когда вы были одной семьей. А также сделать так, чтобы ребенок осознавал, что после развода он не перестанет видеться с родителем, который уходит, и обязательно выполнять свои обещания, потому что сразу после разрыва родителей у ребенка формируется недоверие ко всему, что происходит в его жизни, а также к самым близким для него людям.

Пожалуй, сложнее всего пережить развод родителей в подростковом возрасте. Когда весь организм ребенка перестраивается и меняется его поведение. Большое количество внешних факторов итак ранят ребенка, а если еще и родители расстаются, то это очень сильно сказывается на внутреннем мире ребенка. Он винит весь мир и себя в том числе в распаде семьи. Постоянно меняет свое отношение то к одному родителю, то к другому. Ребенок видит, что повлиять на родительское решение не удается и ставит им в вину то, что они перестали бороться за любовь. Это тот период, когда для него могут порушиться раз и навсегда все семейные ценности, поэтому родители должны как-то психологически подготовить ребенка к тому, что они больше не будут жить все вместе. Не все родители могут сделать это грамотно, и никто не может в данной ситуации советовать соблюдение каких-либо графиков посещения и времяпрепровождения с ребенком. Для подростка сейчас важно именно не регулярность и определенные графики встреч с родителями, как соблюдение формальностей, а именно ощущение того, что он сам может увидеть папу или маму тогда, когда ему этого очень хочется или просто необходимо для моральной поддержки. Родители должны непременно поговорить с ребенком, и объяснить ему, что он по-прежнему будет любим и дорог. И хотя дети в этом возрасте склонны к обвинениям родителей, и желают найти виноватого в распаде семьи, они все же внутри очень переживают за дальнейшие отношения между взрослыми, а также надеются на счастливое воссоединение родителей. Самое главное не оставлять ребенка наедине с собой, потому что его желание пойти «против всего мира», не очень положительно складывается на социализации. Могут портиться отношения со сверстниками, с учителями в школе из-за поведения и халатного отношения к учебе. Ребенку необходимо занять свое свободное время, например, занятиями спортом, различными кружками и общением с друзьями или родственниками. И, помня о том, что вообще начало переходного возраста накладывает существенный отпечаток на внутренний мир ребенка, нужно сильно постараться, чтобы такое потрясение как развод родителей не сломало его еще не перестроившуюся психику.

«Разрыв родителей»

Развод родителей – это тяжелейший период не только для детей, но и для самих родителей. Потому что они, когда соединяли свои сердца узами брака, наверняка не подозревали, что эта семья не навсегда. Мы, конечно, стараемся верить в лучшее, но если недопонимание переросло во взаимные упреки и нескончаемые скандалы, то действительно, не стоит мучить друг друга и ребенка, который все видит и со временем начнет понимать. Терпеть ради ребенка тоже не всегда лучшее решение, потому что ссоры родителей влияют на его поведение и в дальнейшем он может бояться создавать собственную семью, чтобы не повторять ошибок родителей. Но если супруги видят хотя бы одну возможность достигнуть компромисса, то стараться сохранить семью необходимо, чтобы избавить вашего ребенка в таком раннем возрасте от психологической травмы на всю жизнь. Ведь ребенок переживает развод как рушение всех тех основ, о которых мама с папой говорили ему в тот период, когда они были одной семьей. То есть получается, что все то, воспитание, которое было до разрыва, ничего не значит. Ребенок, особенно в подростковом возрасте это не просто неприемлем, он не может это понять и принять, ведь еще недавно родители для него были главным маяком по жизни и имели, казалось, незыблемый авторитет. Поэтому, чтобы хотя бы как-то сгладить этот период, родители должны быть внимательны ко всем своим обещаниям. Они должны продолжать помогать ребенку адаптироваться в новом качестве, когда нельзя увидеть папу или маму тогда, когда хочется, а необходимо соблюдать определенные графики: устраивать иногда спонтанные походы в кино или парк, как это было до развода. Ребенок должен постоянно чувствовать заботу о себе, внимание, участие в его воспитании и становлении, чтобы не стать замкнутым и озлобленным к внешнему миру.  

Болгарские подушки и одеяла Gloria Мишка Тихон 2 метра