Что такое слинг и для чего он нужен?

Слинг, беби-слинг, перевязь (англ. sling —перевязь) – название предмета из куска ткани для ношения детей с рождения.

Со слингом у мамы и малыша сохраняется возможность эмоциональной и тактильной связи. Тепло матери, стук ее сердца, дыхание напоминают рожденному человеку время его пребывания в материнской матке. Удобство кормления и убаюкивания ребенка в слинге позволяет женщине в роли матери продолжить активное общение с близкими людьми и окружающим миром.

История возникновения слинга

Египетский рельеф с надгробия МонтуемхатаОдно из самых первых изображений перевязи для ношения детей относится к первому тысячелетию до нашей эры. Оно было найдено в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона, в западной части Фив.

Позднее, в полотнах XVI века итальянских живописцев мы находим изображения женщин, несущих младенца в перевязи.

В культуре практически всех народов можно найти прототипы перевязей и одежды для ношения ребенка. На Руси детей носили в подоле, платках, просто перевязях. Так ходили в поле, в лес за грибами, ягодами. Старшие девочки часто носили младших детей на бедре. Народы Африки, Азии, цыгане и поныне носят малышей на себе в лоскутах и платках, у эскимосов есть одежда для ношения ребенка – амаути.

«Женщина с ребенком», художник Пеллегрино ТибальдиВ XIX столетии дистанция между родителями и их детьми, принцип излишне раннего воспитания в целях не избаловать ребенка и подготовить к тяготам жизни были широко распространены в высших слоях общества Свою роль в этом сыграло появление колясок. В 1840 г. для английской королевы Виктории, любящей матери девятерых детей, пожелавшей самой прогуливаться со своими детьми была создана коляска. Вслед за королевской семьей колясками стали обзаводиться все состоятельные люди, сначала в Англии, а потом и по всему миру. Мода на коляски активно распространилась. Примерно тогда же появились кроватки и пальни для малышей. Слингоношение в цивилизованных странах было практически забыто.

Примерно с середины ХХ века врачи начали говорить о неразумности раздельного содержания матери и ребенка в роддомах. Уже доказано, что такой режим плохо сказывается на процессе формирования иммунной, нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем новорожденного.

Большинство рефлексов ребенка в первые месяцы жизни нацелено на то, чтобы быть вместе с мамой и получать от нее пищу. Сосательный рефлекс предполагает, что где-то у рта ребенка находится мамина грудь, к которой можно прильнуть при возникновении голода. Хватательный рефлекс тоже, видимо, возник, чтобы малыш не падал с мамы, когда ей для чего-то нужно освободить руки. Эмоциональная связь с мамой, поддерживаемая близостью её тела, позволяет малышу постепенно осваиваться в большом мире, не пугаясь его величины и таящихся в нем опасностей.

В разных странах мира многие мамы начали использовать лоскутные перевязи для ношения детей, психологи и врачи стали давать рекомендации по переноске детей. Появились производства различных видов перевязей для ношения ребенка. Вошло в обиход слово «слинг».

Десяток лет назад в России была совершенно иная ситуация со слингами. В общественных местах можно было встретить непонимание и неприятие нового предмета обихода. Началом развития слингоношения в России стало активное распространение идей о естественном или сознательном родительстве – путь познания, общения с ребенком, основанный на обычаях и законах живой природы и ранних культур.

Метод состоит в наблюдении родителей за знаками, сообщениями новорожденных и максимальном удовлетворении их эмоциональных и физических потребностей. Это означает, что большую часть суток дети находятся в близком физическом контакте со своими родителями. Днем мама носит малыша в слинге, ночью он спит вместе с родителями. Грудное вскармливание по первому требованию ребенка длится 2-4 года. Время завершения кормления грудью и ухода в отдельную кровать определяет сам малыш.

Обучение естественному родительству, уходу за ребенком, слингоношению передавалось из рук в руки, из уст в уста, от опытной матери – молодой маме.

Таким образом, информация стала распространяться, в интернете появились сайты о слингах, производителях, и сейчас мы уже видим огромное разнообразие слингов: слинг с кольцами, и слинг - шарф, и май-слинг, и слинг-труба и другие. Теперь их сравнивают, выбирают: какой вид слинга в каком возрасте и для чего удобнее.

Какие виды слингов бывают?

Существует много видов слингов. У каждого свои особенности, отличия и преимущества в крое, ткани, расположении на теле родителя, в используемых позах ношения ребенка, в индивидуальном внешнем виде.

Слинг с кольцами – это полоса ткани длиной около 2 метров и шириной около 70 см, на одном конце которой располагается подкладка под плечо и кольца, а второй конец слинга - «хвост» - заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину. Важно наличие в слинге металлических или специальных пластмассовых колец.

Слинг с кольцамиРебенка можно носить с самого рождения, горизонтально, как в колыбельке, и вертикально в позе «лягушки». На бедре и на спине можно носить ребенка, умеющего хорошо держать голову. Слинг носят на одном плече, плечи обязательно чередуют, так как нагрузка на спину мамы распределяется неравномерно. Такой слинг подойдет для детей-непосед – то на ручки, то с ручек.

Достоинства

 

  • легок и прост в применении, особенно для начинающих слингомам;
  • можно быстро поместить и вынуть ребенка;
  • просто регулировать длину даже на ходу одной рукой;
  • комфортно менять позу ребенка;
  • уснувшего ребенка можно откладывать в кровать — достаточно ослабить ткань в кольцах и снять слинг.
  • во время кормления ребенка в общественных местах удобно укрываться хвостом слинга.

 

Недостатки

 

  • слинг носят на одном плече и плечи нужно чередовать;
  • не удобен в долгих прогулках;
  • при ношении ребенка свободна только одна рука, другой необходимо поддерживать малыша;
  • с увеличением массы дитя возрастает нагрузка на спину.

 

Стоимость
 

  • слинг с кольцами торговой марки (ТМ) «OzzziyaDesign» (Россия) - 1390 рублей (ткань сатин, 100% хлопок);
  • слинг с кольцами ТМ «Мать-ехидна» (Россия) - 1399 рублей (состав: лен+хлопок);
  • слинг с кольцами ТМ «Mammalia» (Россия) - 2300 рублей (состав: мерсеризованный египетский хлопок (производство - Чехия), жаккардовое переплетение).

 

Слинг-труба и слинг-карман.

Слинг-труба и слинг-карманСлинг-труба, представляет собой сшитую в кольцо полосу ткани. Он похож на слинг с кольцами, только нет колец для регулировки, так как полоса ткани зашивается наглухо.

Слинг-карман улучшил функциональные свойства слинга-трубы путем добавления вытачки в форме дуги – «улыбки» на одной стороне. Благодаря ей образуется небольшой кармашек под попу ребенка. Засчет конструкции ребенок глубже расположен в слинге, и его спинка лучше фиксируется верхним бортиком, нежели в слинге-трубе.

Новорожденного ребенка можно уложить в слинг-карман, как в колыбельку, подросшего малыша усадить маме на бедро или на спину. Такой слинг носят на одном плече. Слинг-карман готовят под заказ на определенный размер, или же у него есть ряд крючков или кнопок на спине, регулирующих слинг до нужного размера.

Достоинства

 

  • слинг-карман прост в использовании: надел и пошел;
  • малыша легко посадить и вынуть – регулировка не нужна;
  • карман самый небольшой, емкий вид слинга.


Недостатки
 

  • необходим тщательный подбор слинга по размеру;
  • маме и папе разной комплекции один такой слинг не подойдет.
     

Стоимость
 

  • слинг-карман ТМ «Hotslings» (США) – 1800 рублей (состав: 97% хлопок-стрейч);
  • слинг-карман ТМ «Slinglings» (США) – 2250 рублей (состав: хлопок-стрейч).


Май-слинг (мей-тай – родина страны Азии) выглядит как прямоугольный кусок из плотной ткани, в углы которого вшиты лямки равной длины. Нижние лямки завязываются у мамы на талии так, чтобы «спинка» - прямоугольник май-слинга была спереди (для ношения на животе) или сзади (для ношения на спине) и поддерживала спину ребенка, верхние лямки закидываются маме на плечи, перекрещиваются, выводятся обратно, снова перекрещиваются за спиной у ребенка и завязываются у мамы на талии.

Май-слингВнешне этот слинг напоминает кенгурушку, но ребенок в нем, в отличие от кенгуру, находится в физиологичной позе. Ребенка в май-слинге обычно носят вертикально на животе, на спине, также возможно носить на бедре. Май-слинг можно использовать, если ребенок уже сидит.

Достоинства

 

  • в равномерном распределении нагрузки сразу на два плеча и спину.


Недостатки

 

  • невозможность быстрой смены позы ребенка без перевязывания лямок;
  • отсутствие горизонтального положения ребенка в слинге;
  • длинные лямки май-слинга требуют времени и навыка в завязывании.


Стоимость
 

  • май-слинг ТМ «Мама Рядом» (Россия) – 2100 рублей (состав: 100% хлопок);
  • май-слинг ТМ «Maya Wrap» (США) - 3500 рублей (состав: 100% хлопок).


Слинг-шарфСлинг-шарф — это длинный отрез ткани, от трех до шести метров в длину, 50—80 см в ширину. Слингом-шарфом мама может привязать ребенка к себе: на живот, на бедро, на спину. Можно использовать с рождения ребенка. Слинги-шарфы отличаются длиной. Длина зависит от способа ношения ребенка.

Классический (длинный, 4—5,5 м) слинг-шарф обычно носят на двух плечах, при таком способе намотки вес ребенка хорошо распределен и малыша легко нести. В длинном слинге-шарфе возможны все положения ребенка, включая «Колыбельку» для новорожденного.

Короткие слинги-шарфы (ребозо – распространены в Мексике) (2,2—2,7 м) можно носить на одном плече, завязав слинг-шарф в кольцо (наподобие слинга-трубы). В коротком слинге-шарфе возможны все положения, при этом нагрузка будет на одно плечо.

Достоинства

 

  • слинг-шарф можно носить как на одном плече, так и на двух плечах;
  • нагрузка равномерно распределяется на спину и плечи мамы;
  • возможны продолжительные прогулки, походы с малышом;
  • удобен в носке тяжелых детей.


Недостатки

  • нужна практика для освоения способов намотки слинга-шарфа;
  • для перекладывания уснувшего ребенка нужно разматывать весь шарф;
  • в общественном месте сложно перематывать шарф для смены позы ребенка.


Стоимость 
 

  • Слинг-шарф Hug-a-bub (Австралия) – от 2500 до 3700 рублей (состав 100% хлопок);
  • слинг трикотажный ТМ «Мать-ехидна» (Россия) - 970 рублей (состав: 100% хлопок);
  • слинг-шарф «Премьер» ТМ «Мать-ехидна» (Россия) - 1680 рублей - из ткани двойного диагонального плетения, (состав: 50% хлопок, 50% лен);
  • слинг-шарф Didymos (Германия) из полотна двойного диагонального плетения – 4070 рублей (состав: органический хлопок), из полотна жаккардового плетения – 5080 рублей;


Физиологичный/эргономичный слинг-рюкзакФизиологичный/эргономичный слинг-рюкзак – тоже средство для ношения ребенка. Внешне напоминает «кенгуру», в котором вес ребенка приходится на промежность и нижний отдел позвоночника. В слинге-рюкзаке обеспечена правильная посадка, то есть ткань растянута от коленки до коленки, ножки широко разведены, ребенок плотно прижимается к маме.

Физиологичный рюкзак состоит из системы ремней, фастексов, широких, мягких лямок, плотного пояса, регулирующегося на талию от 55 до 115 см. Благодаря лямкам и широкому поясу, вес малыша распределяется равномерно на плечи и бедра мамы, что позволяет длительное ношение ребенка. В физиологичном рюкзаке малыша можно носить с 3 месяцев (или с рождения – со специальной вставкой) и до 2-3 лет (16-25) кг в трех положениях: на животе, за спиной и на бедре в позе «лягушки». У многих моделей есть подголовник/капюшон для фиксации головы уснувшего малыша.

Достоинства

 

  • хорошее распределение нагрузки на плечи, спину, бедра мамы;
  • удобно кормить ребенка;
  • легок в освоении;
  • обычный городской вид рюкзака.


Недостатки 
 

  • нужна примерка разных моделей рюкзаков.


Стоимость

 

  • рюкзак Ergo Baby Carrier (США) – 5780 рублей (состав 100% хлопок);
  • рюкзак YAMO (Израиль) – 3700 рублей (состав 100% хлопок);
  • рюкзак «Мама Лама» (Россия) – 3690 рублей (состав 100% био-хлопок - хлопок, выращенный без использования химических удобрений и подкормок для почвы).


В других странах мамы тоже носят детей на себе. У каждой страны свой национальный колорит - японский онбухимо (похож на май-слинг), африканская канга (слинг-платок), корейский подеги (напоминающий передник с завязками под мышками), удмуртская переноска напъет, куртка-слинг амаути у народов крайнего севера, индейский сари, индонезийский саронг, мамопончо – шерстяная теплая кофта с двумя прорезями для маминой головы и ребенка… всех эти предметы появились благодаря любви и заботе матерей о своих детях.

Нужно упомянуть и о слингах для двойни (твин-слинги), также можно носить двоих деток в слинге с кольцами и слинге-шарфе или в двух слингах на кольцах.

Кукольный слингСуществуют акваслинги или водные слинги, в которых можно плавать с ребенком в открытых водоемах или бассейнах. Такие слинги компактные и легкие, сделаны из тканей с хорошей воздухопроницаемостью, быстро высыхают и не пропускают ультрафиолетовые лучи, защищая чувствительную кожу малыша.

Старшие сестры с удовольствием носят своих кукол в детских или «кукольных» слингах. Это уменьшенные копии слингов, которые используют взрослые. Существуют детские слинги с кольцами, май-слинги и слинги-шарфы.

В чем преимущества такого ношения малыша?
Каким мамам слинг особенно подходит?


Ношение ребенка в слинге «продляет» время беременности в самых приятных ее моментах.

Слинг для малыша.
 

  1. Ткань слинга натягивается под весом ребенка, повторяет изгибы его тела, равномерно распределяет нагрузку на ножки, ягодицы и позвоночник.
     
  2. Почти все время ребенок с мамой, он слышит стук ее сердца, чувствует тепло, голос матери все время рядом, покачивание ее тела и ритм шагов успокаивает, согласовывает движения ребенка.
     
  3. Ребенок сам решает где, когда и сколько кушать грудь.
     
  4. Близкое общение с мамой помогает малышу усвоить ритмы дня и ночи.
     
  5. Слингомама неотлучно наблюдает за малышом и быстро отзывается на его запросы и сигналы.
     
  6. Между мамой и ребенком устанавливается настоящее понимание и взаимодействие. Слинговые дети увереннее, спокойнее, радостнее смотрят на мир и быстрее сходят с ручек познавать землю вблизи мамы.
     
  7. Слинг помогает малышу справиться с коликами у малыша, чему способствует контакт «кожа к коже».
     
  8. Слинг - большое подспорье в обучении дитя. Активный контакт с мамой и другими близкими людьми, наблюдение за их общением, делами помогает изучать, запоминать, привыкать к окружающему миру.
     
  9. У ребенка в слинге лучше развиваются и эффективнее задействуются мышцы тела, по сравнению с лежащими «колясочно-кроваточными» детьми.
     

    Слинг для мамы.
     

  1. У мамы с ребенком в слинге свободны руки: для себя, для родных, для домашних дел, для друзей и много другого.
     
  2. Слингомама активна и мобильна в передвижениях – лестницы, лифт, общественный транспорт, магазины, поликлиника, кафе, музеи – ей везде удобно и все зависит только от нее.
     
  3. Ребенок кушает так часто, как это ему необходимо. Мама, кормя ребенка в слинге, может свободно передвигаться и продуктивно использовать время кормления. Также слинг прячет процесс кормления от окружающих людей.
     
  4. Ребенок в слинге кажется легче, чем на руках, засчет равномерного распределения нагрузки на плечи и позвоночник матери.
     
  5. Физическое и эмоциональное состояние слингомамы более здоровое и спокойное. Мама чувствует себя успешным, активным, счастливым, полноценным членом общества.
     

Что нужно учесть при выборе слинга?

1. Возможность выбора и примерки разных видов слингов. Хорошо, когда есть хотя бы два слинга: домашний и прогулочный вариант, чтобы в «уличном» слинге не носить малыша дома.
2. Возможность получения грамотной консультации по слингам.
3. Нужно учитывать размер одежды и комплекцию родителя, который будет его носить.
4. Необходимо учитывать: 
 

  1. возраст и вес: легких новорожденных малышей удобно носить в слинге с кольцами, слинге-кармане; детей постарше и потяжелее – в слингах-шарфах, май-слингах или эргономичных рюкзачках; 
     
  2. характер ребенка: для непоседы подойдет слинг с кольцами. В нем можно быстро менять положения, вынимать и сажать ребенка; для спокойного ручного малыша, который может длительное время ездить на маме и находится в одном положении – больше подойдет слинг-шарф; 
     
  3. цель и место использования слинга: дома или на улице;
     
  4. сезон, в котором будет носиться слинг - от этого зависит выбор ткани слинга. Для летнего (или домашнего) слинга будет годен хлопок, лен и бязь. В холодную погоду подойдут теплые слинги. Например, модели, сделанные из джинса, вельвета, габардина, шерсти.
     

Выбор слинга – задача интересная, познавательная и решаемая. И главное – подобрать ту перевязь, которая подойдет именно вам и вашему ребенку.