Общение с другой стороной

Лучшим примером того, как по-разному разговаривают мужчины и женщины, служат телефонные беседы с родственниками. Ваше общение со своими родителями занимает больше времени, чем его лаконичный диалог.


Когда супруг спрашивает вас: «Как там твои поживают?» - он хочет знать главное: что они живы и здоровы. Однако мы, женщины, склонны воспринимать вопрос как приглашение к длительной беседе и пересказу всех деталей и подробностей.


Что это значит для нас как для родителей? Значит ли это, что мамы должны начинать мыслить, как мужчины, кратко и по существу? А папам отныне предстоит сидеть на крошечном розовом стульчике с малюсенькой пластиковой чашечкой и обсуждать фей и пони?


Попробуем разобраться вместе.


— Как твоя мама? - спрашиваете вы после его 20-минутного разговора по телефону.
— Нормально.
— Что у нее происходит?
— Ну... не знаю. Все как обычно.
— А что она рассказала?


Он пожимает плечами:


— Что она в порядке, папа тоже в порядке.
— Вы 20 минут говорили. Это дольше, чем простое «в порядке».
— Знаешь, мы говорили, конечно, но в целом у них все хорошо.


Ваш лоб прорезает недовольная морщинка. И в этот момент стоит проявить особую осторожность, поскольку вы идете по пути конфликта.
Почему у женщин и мужчин такие разные способы коммуникации? Просто у нас изначально противоположные способы удовлетворения коммуникативных потребностей. Дело не в правильном или неправильном общении — дело в том, что мы относимся к этому совершенно по-разному.


Действительно ли женщины говорят больше?


Бытует мнение, что женщины разговаривают больше. Это тема для множества комедийных сценок и причина шуток над женщинами. Так ли это на самом деле?


Существует любопытное исследование, проведенное доктором Маттиасом Мелом, психологом из университета Аризоны. Ученый дал 400 мужчинам и женщинам магнитофоны, которые включались при звуке голоса. Так он подсчитал количество слов, произнесенное каждым участником эксперимента в течение дня.


В результате опыта ученый обнаружил, что количество слов примерно одинаковое как для мужчин, так и для женщин. То есть в среднем мы говорим поровну. Однако со своими родителями мужчины разговаривают гораздо меньше, чем женщины. А между собой — примерно столько же.


Соберем информацию


Общаясь, мужчины почти всегда предполагают конкретный результат разговора, в то время как для женщин важен сам процесс общения. Иными словами, разговор в форме «Как дела?» будет иметь для него и для нее совершенно разный подтекст.
На работе мы все сосредоточены на результате, тут не стоит искать никаких хитрых маневров. Но что касается личных отношений и общения с близкими и друзьями, мы говорим «на разных языках».


Что это может означать для вас как для родителей? Если у вас дочь, вы имеете одно большое преимущество: разговаривать с девочками гораздо проще. Большую часть времени из мальчиков слова не вытянешь, с девочками же все наоборот.


Сын сдержанно расскажет, как прошел его день в школе. Если вы спросите: «Как дела?», чаще всего он ответит «нормально». Если спросить, чем он занимался, расскажет об одном-двух занятиях, не более. Даже если школа взлетит на воздух, он все равно скажет, что его день прошел «нормально».


Но задав тот же вопрос дочери, вы узнаете все, что произошло с момента, когда этот же вопрос звучал в последний раз. Послушать девочку — лучший способ быть в курсе последних новостей. Она знает не только то, как поживают другие дети, но и чьи родители развелись, кто с кем живет и другие подробности.


Все это свидетельствует только о естественной женской склонности собирать социальную информацию и делиться ей.


Большая тройка


Чтобы общение мамы и сына или папы и дочери не сводилось к двум-трем фразам, мы предлагаем вам «шпаргалку». Три основных условия, при соблюдении которых диалог с ребенком будет успешным. Никаких специальных терминов или фраз, которые нужно заучивать. Смотрите сами.


Прилагайте усилия.


Нельзя переоценить важность этого пункта. Не надо делать ничего особенного, достаточно просто делать то, что нужно. Общение не происходит само по себе, для него как минимум нужны двое.


Если вы вкладываете старания и ваш ребенок видит, что вам с ним или с ней интересно, то даже когда вы будете обсуждать сущие безделицы, вы дадите ему то единственное, что необходимо, — ваше время.


Не пытайтесь решать проблемы.


Дети, как мальчики, так и девочки, не всегда хотят, чтобы их проблемы решали. Иногда им важно просто поговорить о них. Особенно сложно понять этот пункт папам, будучи по природе своей более практичными, они непременно стараются найти готовую стратегию.
Как ни странно, иногда достаточно просто поговорить о проблеме, а не решить ее. Время от времени вам действительно придется оказывать помощь, поскольку ваш ребенок будет ждать ее от вас. Но не делайте этого постоянно. Позвольте ему просто рассказать, как он себя чувствует.


Задавайте вопросы.


Помните, что вопросы не просто помогают собирать информацию: они выстраивают связь между вами и ребенком. Задавая вопросы, вы показываете, что вам интересно, и это очень хорошо.


Воспитание ребенка — не самая простая задача. Особенно это тяжело, когда вы из «разных команд». К счастью, у всех нас: у мужчин и женщин, детей и взрослых, есть кое-что общее — желание и необходимость общаться.


Вы не должны менять себя, вам нужно просто говорить с ребенком и уметь его выслушать. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше он будет себя чувствовать и эффективнее разбираться с теми многочисленными трудностями, которые ожидают каждого из нас в жизни.


Источник: Клуб Mamsy.ru