Кризис трех лет

 

Почему так происходит?

Без кризисов не бывает развития – они нужны для того, чтобы мы учились решать задачи, которые ставит перед нами новый этап жизни.

К трем годам ребенок подрастает, перестает быть беспомощным, его интересует мир, и он готов его исследовать. Но чтобы делать это, ему необходимо освободиться от уютного тепла родительской опеки, взбунтоваться против нее, стать самостоятельным. Конечно же, о полной самостоятельности речи идти не может, но малыш уже пробует ее на вкус, все время заявляя: «Я сам!», и отвечая отказом и протестом на любые родительские предложения.

Сердитые «нет», «не хочу» и «не буду» – не каприз, а попытка осознать себя отдельной личностью. Это трудно – ведь кризис 3 лет велит отказываться от всех родительских предложений, даже если это игрушка или что-то вкусное. Стоит представить, каково приходится трехлетке в эти моменты – и посочувствовать.

Самый важный период

Непослушание и упрямство малыша впервые говорят нам, что когда-нибудь он, сейчас такой маленький, вырастет, станет взрослым, покинет родительский дом. Представить это не всегда бывает приятно – не говоря уже о том, что с ребенком в кризисе трех лет довольно трудно жить: его ведь надо кормить, мыть, одевать, ходить гулять и в поликлинику, а он наотрез отказывается все это делать.

С мыслью, что ребенок вырастет, и мама с папой будут не так сильно ему нужны, надо смириться заранее: иначе может возникнуть желание запрещать, заставлять и наказывать, внушая ребенку: «Ты всегда должен зависеть от меня», – и в результате кризис трех лет у ребенка так и окажется непройденным. А от этого зависит и то, насколько уверенным и сильным ребенок будет чувствовать себя в дальнейшем, и то, как будут проходить следующие кризисы в его жизни. Например, кризис подросткового возраста: те родители, которые пытались требовать от трехлетнего ребенка постоянного послушания, могут позже столкнуться с поистине беспощадным бунтом четырнадцатилетнего.

И все-таки, как быть?

В первую очередь запастись терпением, помнить, что кризис 3 лет у ребенка длится около года, и стараться помочь малышу преодолеть этот период, не ущемляя при этом своих интересов. Несколько жестких запретов (желательно не больше пяти-шести) не должны меняться никогда: например, не подходить к открытому окну, если вы живете на высоком этаже, или не убегать от родителей на улице. В остальных случаях придется проявлять гибкость.

Не будьте упрямее ребенка. Если он отказывается что-то делать, не старайтесь «дожать» ситуацию. Вы все равно сильнее, вы в любом случае победите: лучше будет оставить все как есть, и малыш сам переменит мнение, не чувствуя себя униженным.

Отвлекайте и отвлекайтесь. Учите себя оставлять ребенка в покое и заниматься чем-то другим. Через какое-то время ребенок может сам прийти к вам и принять ваши предложения. Отвлекайте и его – иногда какое-нибудь «смотри, красивая птичка!» может переменить настроение ребенка, и он послушно пойдет с прогулки домой, хотя за минуту до этого сопротивлялся.

Предлагайте выбирать. Это классический родительский ход: «На улицу пойдем в красной шапочке или в зеленой?» «Кашу будешь манную или гречневую?» Срабатывает не всегда, но чаще ребенок делает выбор и успокаивается.

Разрешайте действовать. Если ребенок хочет сделать что-то, чего точно не сумеет (и это для него безопасно), то разрешите: пусть он убедится в этом сам. Расстроенного неудачей ребенка приласкайте и пообещайте, что чуть позже у него все получится.

Разбирайтесь с агрессией. Ребенку можно купить маленькую боксерскую грушу и научить колотить ее, можно совместно рвать газеты и разбрасывать бумажки, можно кидаться подушками... Это позволит избавиться от накопленной агрессии не только малышу, но и вам – и тогда проще будет обнимать ребенка и показывать ему, что вы любите его и злым, и сердитым: любым.

 

Источник: Дети@mail.ru