Смерть ребенка во время и после родов

Статистика младенческой смертности в РФ.


Что могут нам сказать об этом статистические данные? Рассмотрим группу смертности детей до года. Если довериться цифрам, мы увидим, что:
• В 2005 году младенческая смертность составляла 11 случаев на 1000 родов;
• В 2006 году – 10,2 случая на 1000 родов;
• В 2007 году - 9,4 случая на 1000 родов;
• В 2008 году – 8,5 случаев на 1000 родов;
• В 2009 году – 8,1 случай на 1000 родов;
• В 2010 году – 7, 5 случаев на 1000 родов.
Наглядна видна тенденция к снижению младенческой смертности.
Татьяна Голикова, Министр Здравсоцразвития РФ, в докладах и выступлениях текущего года, также отмечает значительное снижение показателей младенческой смертности в последние пять лет. В 2010 году младенческая смертность снизилась на 31,8 процента, в сравнении с данными 2005 года. Немаловажную роль в этом сыграла работа государства в рамках проекта «Здоровье» и федеральной программы «Дети России». Кроме того, снизить показатели смертности помогает работа полноценных перинатальных центров в 30 регионах РФ, оборудованных по последнему слову техники.
Причины младенческой смертности.
По данным Минздравсоцразвития РФ за последние годы, в 35 процентах случаев к перинатальной гибели плода приводят различные пороки развития внутренних органов, возникшие внутриутробно. Высок среди умерших процент и недоношенных детей с массой тела не более 1500г.
Однако, наиболее неблагоприятной считается смертность доношенных детей, полностью сформированных функционально, как для перинатальных центров или иных учреждений, оказывающих услуги родовспоможения, так и для родителей, которым гораздо более тяжело смириться с утратой полноценного жизнеспособного ребенка.
Причины, которые могут привести к смерти ребенка, можно разделить на две группы (деление условно, поскольку группы взаимозависимые):


1. Состояния/заболевания матери, её органов и систем, патологии беременности, обуславливающие смерть плода. На первом месте здесь стоят осложнения со стороны плаценты: преждевременная отслойка и пр., на втором месте – патологии беременности: поздний токсикоз, преждевременное отхождение околоплодных вод. Осложнения родов тоже играют значительную роль – опасны как стремительные роды, так и слабость родовой деятельности, прочие осложнения (например, выпадение пуповины).


2. Состояния/заболевания самого плода, обуславливающие его смерть. Самыми распространёнными из них, как уже отмечалось, являются пороки развития (наиболее высок процент пороков развития органов кровообращения, в том числе, пороки сердца), далее идут болезни органов дыхания (в подавляющем большинстве случаев, такое страшное заболевание как пневмония новорожденных), затем гипоксии (кислородное голодание) и асфиксии (смерть от удушения, например, в результате обвития пуповиной), инфекционные заболевания (сепсис, кишечные инфекции).


Отдельно стоит поговорить о некачественно оказываемой акушерской помощи. В нашей стране в последние годы стали очень популярны так называемые «роды на дому», суть которых состоит в том, что беременная рожает у себя дома под «присмотром» некоей «духовной акушерки», которая и принимает роды. В России не существует лицензирования акушерской деятельности для принятия родов на дому, поэтому все услуги подобного рода незаконны. Неправильно организованная техника родовспоможения, невозможность провести в случае возникших проблем реанимационные мероприятия приводят к тому, что не только младенческая, но и материнская смертность в результате оказания подобных услуг возрастает в несколько раз. К сожалению, у нас до сих существуют печально известные центры, которые продолжают оказывать услуги принятия родов на дому, несмотря на зашкаливающий процент неблагополучных исходов и их огласки. Поэтому во всем, что касается альтернативных методов родоразрешения, остается только полагаться на здравомыслие самой роженицы, хотя следует сказать, что улучшить ситуацию в этой области могло бы более широкое информирование беременных и рожениц о преимуществах родов в специализированных учреждениях и о минусах незаконно оказываемой услуги «родов на дому», социальная реклама.
Как уменьшить вероятность гибели плода?


Поговорим о том, как снизить вероятность появления пороков развития или состояний, приводящих к смерти плода. Доказано, что частота возникновения пороков развития плода, патологий беременности и пр. - находится в прямой зависимости от наличия/отсутствия у матери вредных привычек, различных соматических заболеваний, хронических заболеваний, урогенитальных инфекций, при работе на вредном производстве. Если говорить о болезни Дауна, то риск возникновения данной генетической аномалии находится в зависимости от возраста роженицы (у женщин, рожающих после 45 лет, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна на 80 процентов выше, чем у женщин, рожающих до 25 лет).
Поэтому самыми эффективными в данном случае являются профилактические мероприятия, которые включают, во-первых, планирование беременности: оценку состояния здоровья обоих родителей (посещение узких специалистов, сдача различных анализов), выявление «слабых мест» и их коррекцию (так, если это хроническое заболевание, то нужно добиться стабилизации состояния и длительной ремиссии, если это обнаруженная урогенитальная инфекция – вылечить её, и т.д.), налаживание правильного режима сна/бодрствования, питания, условий труда и отдыха, снижения уровня стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Далее, при возникновении беременности, следует продолжать вести здоровый образ жизни, а также своевременно проходить все необходимые скриниговые исследования: УЗИ, контроль анализов (а при необходимости и инвазивные методы исследования состояния плода) с целью выявления пороков развития плода.


Пять стадий горя.


Данная часть статьи предназначена для тех родителей, чьи дети все же попали в печальные 7,5 процентов статистики, и посвящена она психологии переживания горя.
Потеря ребенка – огромная, ни с чем не сравнимая утрата, и в последующий период родителям предстоит побывать в пяти разных состояниях, характерных для любой утраты, будь то смерть ребенка или иного близкого человека, расставание, развод и прочее.
Таковы законы психологии. Невозможно перешагнуть через какую-либо стадию горя, но в наших силах, зная, что нас ждет, помочь себе с ним справиться.
1. Первая стадия – шок и отрицание. Известие о смерти сродни удару, который на некоторое время выбивает у родителей почву из-под ног. Сила и длительность шоковой стадии зависит от множества причин, основополагающей из которых можно назвать степень неожиданности произошедшего. Эта стадия отличается непредсказуемостью реакций, от громкого крика, плача, двигательного возбуждения, до оцепенения, невозможности произнести хоть что-то или сделать какое-либо движение. Часто в стадии шока даже утрачивается способность выражать эмоции, все делается «на автомате». Состояния перевозбуждения/оцепенения играют защитную функцию, предохраняя психику человека от перегрузки. Вслед за шоковым состоянием или вместе с ним наступает период отрицания. Характерные мысли в этом периоде: « Это ложь», «Этого не может быть», «Это страшный сон». Иногда стадия отрицания затягивается, действия и поведение человека могут создать иллюзию психического расстройства.
2. Постепенно психика человека становится готовой осознать факт утраты, начинается следующий период – стадия гнева. Все мысли родителей крутятся вокруг произошедшего, в голове возникают бесконечные «почему?»: «Почему это произошло с нами?», «Почему врачи не смогли ничего сделать?», «Почему именно наш ребенок?». От вопросов этих становится ещё больнее, возникает чувство гнева, направленное на всех, кто имел отношение к смерти (даже надуманное). Родители могут винить друг друга за то, что каждый сделал или не сделал что-то, что могло бы предотвратить трагедию, врачей, которые не спасли жизнь, даже самих себя или умершего ребенка. Гнев также может быть направлен на причину смерти. На этой стадии также многие верующие люди отрекаются от Бога, обвиняя его за то, что он позволил случившемуся произойти. В тяжелых формах этот период проявляется как злость на всех и на всё. Ненависть к кому-либо. Не нужно пытаться «образумить» гневающихся родителей, так как гнев в своем роде тоже является защитной реакцией психики человека, которая помогает справиться с невыносимым ощущением собственной беспомощности и безвозвратности произошедшего. Часто гнев переплетается с чувством вины, особенно это характерно для людей, которые склонны искать причины прежде всего в себе. Может появиться страх смерти. Страхи вообще (темноты, машин и т.д.).
3. Сделка. Этот период наступает, когда поток вопросов иссякает и скорбящими родителями сделаны все выводы относительно взаимосвязи действий и событий (надо отметить, что выводы о виновности, причастности к смерти и пр. являются субъективными и могут совершенно не соответствовать действительности). На этом этапе характерны мысли: «Если бы…». Человек словно бы просит ещё один шанс, у судьбы, у Бога. «Если бы я раньше поехала в больницу…», « Если только бы ребенок остался живым…», «Если бы роды принимал другой врач…». Явный признак наступления данного периода – попытки «выторговать» жизнь в обмен на что-то. «Если он останется в живых, я больше никогда не буду…», «Забери меня, только пусть он останется в живых». Данный этап является последней попыткой отложить произошедшее.
4. Наконец, после окончательного и бесповоротного осознания факта смерти, наступает стадия депрессии. Боль и страдания, безусловно, присутствуют на протяжении всего периода переживания утраты, но именно на данном этапе эти чувства максимально сильны. Этот период самый тяжелый и неблагоприятный в плане осложнений психического состояния. Боль становится невыносимой и может даже ощущаться физически (на этом этапе могут возникнуть и многие психосоматические заболевания). Боль может накатывать «волнами», давая передохнуть в промежутке, а может присутствовать постоянно. Описывается она как ощущение, что «эта боль останется с тобой навсегда».
Очень сильные душевные страдания быстро истощают психику, человек начинает чувствовать себя опустошенным, у него не остается сил, он испытывает ощущение собственной никчемности, ненужности, безнадежности. Утрачивается смысл жизни. Возникает апатия. Эти ощущения описываются как: «душа умерла», «ничего не хочется», «не хочется жить». При осложненных формах депрессии могут возникнуть суицидальные мысли. На этой стадии необходим ненавязчивый контроль хорошего специалиста (психотерапевта, психиатра), так как некоторым людям может потребоваться медикаментозная поддержка. Также нужно вмешаться в процесс переживания горя, если появляются такие неблагоприятные признаки как:
• Чрезмерное употребление алкоголя
• Употребление наркотиков
• Очень большая потеря/набор веса
• Нарушения сна
• Социальная изоляция, принимающая формы, угрожающие здоровью и жизни.
5. Последняя стадия – принятие и смирение. Принятие здесь рассматривается как принятие в эмоциональном плане, депрессия постепенно уходит, человек возвращается к прежней жизни, находит в себе силы смотреть вперед, в будущее. Возвращаются интересы, увлечения, стремления к чему-либо. Становится возможным общение с другими людьми. На этом этапе родители перестраивают свои жизненные цели, с учетом того, что умершего ребенка с ними не будет, обретают способность жить уже без него. Родители не забывают о ребенке, только теперь он занимает какое-то место в сердце, а не является смыслом жизни. На смену сильному горю приходит тихая грусть, которая не мешает жить.


На всех этапах переживания утраты самой лучшей поддержкой будет просто нахождение рядом, без «умных» разговоров, которые мало помогают, но могут вызвать прилив раздражения. Нужно дать возможность выплакаться обоим родителям, не запрещать им сдерживать эмоции. Многим нужно «проговорить» свое горе, и они чувствуют себя легче, если разговаривают о погибшем ребенке. Некоторым, наоборот, не хочется ворошить боль и обсуждать эту тему. Нужно уважать как первое, так и второе желание и поддерживать его. Родителям главное – постараться не обвинять друг друга, а наоборот, поддерживать. Верующим – молиться, просить у Бога дать сил вынести это испытание. Ходить в церковь. Разговаривать мысленно с ребенком. Банально, на время и только время может вылечить от этой боли. Её нужно просто пережить.
Переживая смерть, мы не только теряем, но и приобретаем. Мы становимся мудрее, терпимее. Через страдание мы очищаемся и вырастаем в духовном плане, в нас появляется больше человечности, мы учимся ценить жизнь и живых людей. Мы становимся способными сострадать, испытывать эмпатию. Мы становимся лучше.