Жизнь без обид

Всегда ли вы звоните домой, если задерживаетесь на работе? Может быть тянете до последнего, чтобы не расстроить партнера? А часто признаётесь, что сегодня вам совсем не до «нежностей»? Бывает, что оправдываетесь и скрепя сердце соглашаетесь на «компромисс»?

Признайтесь, что в недомолвках вы часто утаиваете обиду на любимого и, чтобы не портить отношения, не говорите о своих чувствах. Мы часто думаем, что замалчивая обиду, делаем «лучше». Психологи же уверяют, что, не дав партнеру шанс извиниться, мы крадем у себя время, нервы и хорошее настроение.

Многие считают, что в паре отношения развиваются сами по себе, и вообще, «если любит, то поймет!».Если все вышесказанное имеет место быть, в ваших отношениях не все так гладко. Выходов из такой ситуации может быть два: либо скопить непосильную ношу обид и однажды, «открыв дамбу», обрушить на партнёра все претензии разом, либо научиться паре трюков уже сегодня.

История 1: Борис и Анна

Специальные сигналы

Супруги Борис и Анна признаются, что уже в первый год совместной жизни были готовы подавать на развод. Несмотря на открытость их отношений в период ухаживаний, последующие проблемы начались именно из-за трудностей в общении. По мнению Бориса, Анна никогда не высказывала свои претензии прямо.

— Она ждала, что я каким-то образом прочитаю ее мысли и сам пойму, почему она расстроена. Но я же не телепат, — делился переживаниями супруг. — Я же не ходячий рентген!

Анна подтверждала, что ей непросто было рассказывать Борису о том, что её не устраивало:

— Я никогда не умела обсуждать конфликтные ситуации. Мне всегда было проще молча обидеться.

По мере того как обиды копились, Анна становилась всё более раздражительной и надеялась, что муж всё поймет по ее поведению и наконец-то извинится. Но он, как нарочно, совсем не торопился проявлять чуткость.

Переломный момент

Однажды в доме супружеской пары вышла из строя стиральная машинка. Борис пообещал, что скоро всё починит, но дошёл до магазина, чтобы купить деталь на замену, лишь спустя две недели. И на этом снова все застопорилось...

По мнению Анны, муж всегда всё откладывал на потом. Её же стратегией было играть в молчанку и бросать на супруга гневные взгляды.

По словам Бориса, он и понятия не имел, за что на него сердится жена, пока та не захлопнула с грохотом дверку стиральной машины с криками: «Я скорее уйду от тебя, чем постираю вручную ещё хоть одни трусы!».

Борис не был идиотом. Он знал, что машинка до сих пор не работает. Ее починку он внёс в свой список нужных дел, который, увы, не совпадал со сроками, которых ожидала Анна.

У девушки и кроме злополучной машинки был целый список претензий к супругу, а ничего не подозревающий Борис продолжал делать то же, что и всегда: целовал ее по приходе с работы, хвалил ужин и откладывал дела по дому на потом.

Выход: посылаем сигналы

Решение проблемы выглядит простым и изящным. Сторона, владеющая информацией, должна уметь посылать однозначные и очевидные сигналы несведущей стороне.

Все, что требовалось от Анны, — донести до мужа свои желания при помощи слов или условных обозначений. По ним Борис смог бы оценить степень значимости проблемы для жены.

Для Анны такой способ избежать конфликта был в новинку, но она поклялась себе, что в следующий раз без обиняков выскажет мужу своё недовольство. Но не напрямую, а как-нибудь иначе.

Случай не заставил себя ждать. Купленные неделю назад книжные полки ждали, когда же их повесят. Анна придумала следующий ход. Приготовила вкусный ужин, накрыла на стол, а на тарелку к супругу положила красивую записку: «Милый, обожаю тебя с дрелью в руках… Может, порадуешь меня?»

Задача тут же поднялась в списке дел Бориса на первое место, и в этот же день полки были повешены. Ещё через пару дней муж починил и злополучную машинку.

История 2: Катя и Денис

Честность и доверие

— Погоди, — перебила мужа Катя, — сейчас, я только тут отвечу на коммент…хм… сейчас… Господи, как можно этого не понимать?!

Катя прошла мимо мужа со смартфоном в руке, даже не заметив, как искренняя улыбка застыла на его лице. В тот день Денис приехал домой раньше жены, открыл бутылочку вина, собирался приготовить ужин. Сегодня на работе он завершил долгожданный проект и получил продвижение, чем очень хотел поделиться с женой. План был хорош, но все пошло не так, как было задумано.

— Ну и денёк! — сказала Катя, не отрываясь от телефона.

— Да? — отозвался муж, пока еще стараясь скрыть, что фитиль в его голове уже подожжен и вот-вот раздастся взрыв.

— Ты себе даже не представляешь! — продолжала девушка рассказывать, как неудачно и напряженно складывался ее сегодняшний день. Она говорила и говорила, пока Денис не швырнул прихватку на стол.

— Эй, все нормально?

— Ага.

— По тебе не скажешь… Точно ничего не случилось?

— Угум…

Катя предложила мужу помочь с приготовлением ужина, но тот ответил отказом. На что Катя взорвалась:

— Да ты как всегда! — и ушла к себе в комнату.

Выход: доверяем друг другу

Чем чаще Денис говорил, что «все нормально», но при этом вел себя совсем наоборот, тем страшнее становилось Кате. Она начала думать, что муж её не любит, что ему тяжело и не интересно с ней общаться.

Самым простым решением проблемы было бы прямо и откровенно высказаться. Например:

— Кать, я обижен. Ты не позвонила, не предупредила, что задерживаешься... И потом ты все время сидишь, уткнувшись в свой телефон. А я так хотел провести этот вечер романтично, поделиться с тобой одной очень радостной новостью…

Всё бы встало на свои места, и Катя бы не надумала в своей голове огромную проблему: «Видимо, он меня разлюбил, раз вечер со мной ему не в радость…»

Чтобы смело говорить всё как есть, нужно доверять партнеру. Но часто из страха услышать в ответ что-то неприятное, мы молчим. Доверие — это то, к чему стоит привыкнуть.

В нашей истории Катя должна убедить мужа, что тот может смело поделиться с ней своими чувствами. Для этого ей не нужно кидаться в оборону, уходя в свою комнату, а достаточно просто оторваться от телефона и обратить внимание на супруга. Нужно представить, что это не она, а он сидит в углу, уткнувшись в телефон, и спросить себя: «Как бы среагировала я?».

Каждый может оказаться как с той, так и с другой стороны.

Немного цифр

Исследование, проведенное на кафедре психологии университета Гарварда, показало, что 42% супругов замалчивают проблемы и обиды.

Среди наиболее частых причин такого поведения были названы:

Нежелание огорчать супруга 89%

Опасение, что партнер раздует скандал 72%

Стремление избежать долгого разговора 67%

Стыд 48%

Неготовность идти на компромиссы 43%

Причины не самые приятные, согласитесь? Мы злимся, когда нас попрекают за непонимание, но при этом сами не всегда готовы говорить правду. Истина же в том, что чем откровеннее мы разговариваем и чем меньше оставляем «скелетов в шкафу», тем комфортнее и радостнее нам будет друг с другом в будущем.

Начните «играть в открытую» уже сегодня, тогда шансов на гармоничное будущее станет гораздо больше, чем если вы «проглотите» очередную обиду.

 

Источник: КлубMamsy.ru