«Не сотвори себе кумира!..»

На Новогоднюю ёлку в школе пришлось шить своему 9-летнему племяннику костюм Бэтмена. Ни о каком другом персонаже он и слушать не хотел.

В актовом зале вокруг ёлки водили хороводы три Человека-паука, два Бэтмена, Зорро, четыре Гарри Поттера, несколько принцесс и один унылый, молью побитый медведь. Никаких мальчиков – зайчиков и девочек – снежинок!

Вот тогда и пришло на ум: «А ведь у наших детей уже есть свои кумиры!»

И у взрослых есть свои кумиры!

Даже взрослые люди имеют своих кумиров. И часто бывает, что это - кумир его детства. Это может быть знаменитый писатель (Конан Дойл, Чейз, Акунин), спортсмен (Татьяна Навка), танцор (Екатерина Максимова, Майя Плисецкая). Если задуматься, то кумир является выражением нашего мировоззрения и косвенно оказывает влияние на нашу жизнь. Мы хотим в чем-то походить на свой идеал.
У каждого поколения свои кумиры. Прошло то время, когда у каждого мальчишки в комнате висел портрет Юрия Гагарина. Теперь никто не хочет быть похожим на пионера-героя, на Мальчиша-Кибальчиша.

Откуда приходят кумиры?

К детям 8-10 лет кумиры приходят из книг, с экранов телевизора или видика, редко – из жизни. Мы же еще контролируем книги, которые читает ребенок, спектакли и фильмы,
которые он смотрит.

Своих 11-14 летних детей мы начинаем считать взрослыми. Ну, сколько можно «за ручку водить»? Мы отпускаем ребенка в самостоятельную жизнь и считаем, что основные житейские премудрости ему известны.

А ведь это - возраст духовного формирования личности! И от того, кто окажется рядом, зависят взгляды, интересы, привязанности и кумиры.

«Кумиры» - кто они?

Словари толкуют слово кумир, как предмет слепой любви и бестолковой привязанности, а еще это - просто предмет поклонения языческому божеству (идол, истукан, болван).

Вот таким идолом для детей может стать герой популярной книги, как Гарри Поттер, или известный футболист, автогонщик, или популярный певец и музыкант.

Дети младшего школьного возраста зависят от коллектива, в котором они находятся, как минимум, полдня. И родители уже не в силах контролировать каждый шаг своего ребенка.

На формирование мировоззрения вашего школьника оказывают влияние учителя, одноклассники, старшие ребята, поведение которых ребенок может наблюдать. Своё поведение, внешний вид, манеру общения ваш сын или дочь уже сверяют не с тем, что «мама сказала», а с тем, что он видит в кругу сверстников.

Часто мнение сверстников воспринимается ребенком более авторитетным и приемлемым. В младшем школьном возрасте ребенок легко перенимает чужие жесты, манеру говорить, одеваться, увлекаться.

Для детей скромных и застенчивых, как правило, кумиром может стать даже более разбитной и развязный одноклассник, который за словом в карман не полезет. Такие часто становятся негласными лидерами в классе.

От чего «фанатеют» наши дети?

Умами сегодняшних детей владеют Лунтики и Смешарики. Мальчики бредят Человеком-пауком, Бэтменом. У девочек популярны куклы Братс, Винкс, Спанч-боб, Гарри Поттер.

Дети постарше, особенно девочки, уже интересуются миром «гламура». У них появляются любимые «модели», певцы и музыканты.

Мальчишки больше интересуются известными спортсменами, рок-группами. Безумно желают попасть на спортивный матч или концерт любимых исполнителей.

Детям хочется, чтобы кумир был рядом. Они просят плакаты с изображением кумира, футболки, рюкзачки. Наклейками с изображением кумира оклеивают холодильник, стены комнаты. Им хочется походить на своего кумира.

Заметив такое увлечение, стоит ли родителям бить тревогу? Пагубно ли такое увлечение для неокрепшей детской психики?

Какие последствия подражания могут проявляться?

Проявления поклонения кумиру заметны сразу. Ведь ребенок пытается подражать своему избраннику во всем: в походке, в стрижке, одежде, манере поведения. Девочки начинают «худеть» под эталон фотомодели, мальчишки не хотят стричься и отращивают длинные волосы, как у кумира. Появляются предпочтения в одежде.

Хорошо, если поклоняясь певцу или музыканту, ребенок захочет заниматься музыкой или станет много читать, собирать вырезки из журналов с фотографиями своего кумира.

А если его кумиром станет Тимати и ребенок захочет сделать себе татуировку, пирсинг?

А если кумиром девочки станет фотомодель с глянцевой обложки, и ваша девочка начнет изнурять себя голодом и доведет до анорексии?

Как контролировать пристрастие?

Важно вовремя заметить новое увлечение своего ребенка. Ведь он может попросить купить ему определенную футболку с принтом известной рок-группы, или при выборе школьного рюкзачка остановит свой выбор на страшном черном рюкзачке с картиной группы Король и Шут.

Вот здесь упираться не стоит и, может быть, пойдя на малую уступку, вы убережете ребенка от серьезных проблем.

Если ребенок стал фанатом спортивного клуба, или его кумиром стал Зидан, Аршавин, Кержаков, не препятствуйте увлечению, а направьте интерес в нужное русло.

Запишите ребенка в спортивную секцию, купите ему футбольный мяч, не пропускайте матчи с его любимой командой по телевизору, общайтесь, будьте в курсе событий. И тогда увлечение не перерастет в неуправляемый фанатизм.

Дети 11 – 14 лет нуждаются в родительской любви и внимании не меньше малышей-дошкольников. Обделенные вниманием, желающие показать свою взрослость и самостоятельность, они могут примкнуть к группе таких же потерянных детей (эмо, готы).

Если ребенок требует необычную одежду, у него появились новые друзья, которые нетрадиционно одеваются, пытаются излагать определенную идеологию, позовите этих друзей к себе в дом.

Подготовьтесь и почитайте про это течение, поговорите с детьми, проявите интерес. Ведь зачастую все новые течения в детской и молодежной среде появляются, как проявление одиночества, обиды на взрослых.

Всем ли детям свойственно «создавать себе кумира»?

Практика показывает, что «создают себе кумира» дети, подростки, молодежь на базе внутренней пустоты, безделья, отсутствия целей в жизни. Бездуховность – благодатная почва для поисков предмета обожания и подражания.

Дети, имеющие разносторонние интересы, посещающие спортивные секции, занимающиеся танцами, музыкой, посещающие творческие кружки, адекватно воспринимают окружающий мир. Популярность и успехи других людей становятся для таких детей не предметом поклонения, а целью, которую они тоже могут достичь.

Можно ли повлиять на выбор идеалов?

Психологи считают, что только ребенок, обделенный любовью и вниманием в семье, создает себе кумиров. Это защитная реакция ребенка от эмоциональной пустоты, которую создали вечно куда-то спешащие взрослые.

Если в семье, этой самой первой общественной формации, в которую попадает ребенок, существуют определенные жизненные принципы, нравственные идеалы, устойчивое мировоззрение, то с ранних лет малыш будет искать объект для подражания в своей семье или среди близких знакомых.

Занимаясь воспитанием подрастающего ребенка, готовя его к сложному «переходному» возрасту, родители должны чутко относиться ко всем физиологическим, психо-эмоциональным изменениям своего чада. Очень важно не потерять эмоциональный контакт и доверие своего ребенка. Тогда все проблемы и «страхи» ваш сын или дочь доверят вам, а не другу из соседнего подъезда.

Увлечение – лекарство от фанатизма

Постарайтесь еще в раннем детстве раскрыть все потенциальные возможности вашего ребенка, скрытые таланты и интересы.

Запишите его в художественную студию, в хоровой кружок или музыкальную школу, в спортивную секцию. И тогда идеалы для подражания будут достойные, а само стремление к этому идеалу не будет носить фанатичный характер.

Чтение книг – занятие, полезное во все времена.

Важно подобрать для чтения литературу, дающую представление об истинных ценностях. Если ребенок увлекается новыми произведениями, которых не было в вашем детстве, не отвергайте их. Прочтите эти книги вместе с ребенком, обсудите героев, дайте свою оценку, выслушайте мнение ребенка.

Дети, имеющие настоящее увлечение (спорт, музыку, живопись и другие), практически не поклоняются бездушным идолам, не живут безысходными страстями и муками.

Их жизненные идеалы определенны, достижимы и привлекательны.

Правильно говорят в народе: «Маленькие дети спать не дают, а с большими – сам не уснешь!»

Но преодолеть возрастные проблемы своих детей вам под силу. Как всегда, внимание, любовь и терпение будут вам лучшими помощниками. А там, где не найдете хорошего совета, подскажет материнское сердце.

Удачи всем и прекрасных идеалов!

Яна Дрозд